Каково это быть специалистом по вооружению на съемках Терминатора

Каково это быть специалистом по вооружению на съемках Терминатора

На съемочной площадке присутствует много людей, чья работа непосредственно не связана с кино, и специалист по оружию один из них. Тем не менее, его работа очень важна, особенно для такого фильма как Терминатор.

Для любого фильма, в котором можно увидеть оружие – будь то нож или ракетная установка – нанимается тот, кто несет ответственность за его сохранность и безопасность использования. Это и есть специалист по оружию, мастер оружия или оружейник, как их называют на площадке. 
И эта должность относительно новая, сравнивая с более чем 100-летней историей кинематографа.
В течение многих десятилетий за макеты оружия были ответственны бутафоры-декораторы. Но в 1980-х кинокомпании начали искать людей, которые не только готовят поддельное оружие к съемкам и отвечают за безопасность команды, но и располагают энциклопедическими знаниями об оружие, используемом в фильме.

Каково это быть специалистом по вооружению на съемках Терминатора

Гарри Лу уже 25 лет в кинобизнесе, и он был одним из первых, кому был присвоено звание «оружейного мастера». Режиссер Джеймс Кэмерон нарек его так во время во время съемок «Терминатор 2: Судный день» в 1991.
С тех пор Лу работал во многих известных фильмах, включая «Армагеддон», франшизу «Пираты Карибского моря» и два последних фильма «Миссия невыполнима».
Наиболее свежую работу Лу можно увидеть в фильме «Терминатор Генезис». Как сказал Лу, одной из самых больших проблем было найти подходящий пистолет для главного женского персонажа - Сары Коннор, которую играет Эмилия Кларк.
«В оригинальном сценарии идет речь о пистолете, который был бы слишком тяжелым для Сары Коннор», сказал Лу в интервью Business Insider. «Поэтому мы подыскали более легкую модель».
Чтобы подготовить Эмилию к работе с оружием, Лу провел с ней обучающий курс, подобный тому, что он провел с Линдой Хэмилтон (которая играл Сару в Терминаторе 2).

Каково это быть специалистом по вооружению на съемках Терминатора

Помимо работ с весом, Лу раз в неделю проводил двухчасовую тренировку с нестоящим вооружением. Это делается для того, говорит Лу, чтобы актеры понимали, реальную силу оружия и могли воспроизвести это не съемочной площадке. Кларк также училась разбирать и собирать пистолеты и винтовки, из которых она стреляла. 
Так как действия фильма происходят в разных эпохах – от путешествия обратно в 1984, когда вышел первый фильм Терминатор до будущего 2017 и 2019 года, Лу пришлось просмотреть сценарий, чтобы убедиться, что используемое оружие аутентично времени, в котором происходят действие. Это, безусловно, в первую очередь касается прошлого.

Каково это быть специалистом по вооружению на съемках Терминатора

«В сценарии полиция 1984 года пользуется пистолетами Beretta M9», сказал Лу. «Так как я владел оружейным магазином в Лос-Анджелесе в 80-х годах и видел многих курсантов полицейской академии тех времен, я знаю все снаряжение той эпохи. Что касается Beretta, академия получила его не раньше 1988-89 года, поэтому в этих сценах мы использовали револьверы».

По оценкам Лу, в «Терминатор Генезис» использовалось более 700 единиц вооружения, каждый экземпляр должен выглядеть отлично. Только в сцене, где Терминатор, Сара Коннор и Кайл Риз оказываются в хранилище оружия, присутствует 200 стволов одновременно, говорит он, и каждую из них мне и еще нескольким людям приходилось натирать до блеска каждый день.

Источник: businessinsider

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top