Робот-скорпион проберется на атомную электростанцию в Фукусиме

Робот-скорпион проберется на атомную электростанцию в Фукусиме

Прошло более четырех лет, с тех пор как землетрясения и цунами опустошили тихоокеанское побережье Японии и создали опасность аварии на АЭС в Фукусиме. Спустя четыре года исследователи все еще пытаются заполучить ядерное топливо, оставшееся в трех разрушенных реакторах (в прошлом году топливные стержни были удалены из здания четвертого реактора, который пострадал в меньшей степени).

Роботы были запущены на станцию сразу после катастрофы для замеров уровня радиации, а затем и для помощи в расчистке территории. Ранее в этом году робот в форме змеи смог попасть в герметический сосуд реактора (место, где хранится топливо), но вышел из строя спустя три часа из-за высокого уровня радиации, так и не определив точное местоположение топлива.
Компания Toshiba решила продолжать тенденцию животноподобных роботов и вместо змеи они представили скорпиона. Небольшой робот достаточно узкий, но он также может сжиматься в одну линию, чтобы попадать в труднодоступные места. Кроме того, он может поднимать свой хвост, на подобии скорпиона, поднимая камеру, что должно помочь исследователям найти ядерное топливо. Посмотрите, как робот выполняет свою задачу на смоделированной электростанции:

Робот, связанный с источником питание через провод, предназначен для продолжительной работы в условиях сильной радиации (до 10 часов). Компания надеется, что их аппарат (контролируемый джойстиком, как в игровых консолях) сможет попасть на станцию уже в августе.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top