Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

Не обязательно. Но возьмем iPhone 5S с его кнопкой «домой». Она содержит датчик отпечатков пальцев, обеспечивая возможности Touch ID.

Этот сервис был создан, чтобы упростить защитные функции телефона: разблокировку, подтверждение покупок приложений, изменение настроек и т.д. Но даже если Apple и обладают лучшей системой биометрического сканирования в мобильном устройстве, они не были первыми.

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

Давайте вернемся в 2011 и посмотрим на Motorola Atrix 4G. Смартфон работал на Android 2.2, имел двухядерный процессор Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и экран с разрешением 960 х 540. И там был сканер отпечатков пальцев. Это была не кнопка на передней панели, но сканирующая поверхность от AuthenTec на задней стороне устройства. Забавно, что Apple купили AuthenTec в начале 2012 года, что, видимо, и привело к созданию Touch ID.

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

Датчик отпечатков пальцев привлек и других производителей. Одним из них является HTC. Последняя попытка компании обеспечить биометрическую безопасность была реализована в One M9 Plus. Но, несмотря на внешний вид сканера, это не кнопка. Это лишь площадь для сканирования, похожая на центральную клавишу Samsung. Как и в Touch ID, нужно лишь прикоснуться, чтобы начать механизм считывания отпечатка. И эта технология работает хорошо. Что работает плохо, так это задний сенсор на HTC One Max. Он и должен был конкурировать с Touch ID, но совершенно провалился.

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

Производители должны использовать преимущества сенсоров отпечатков пальцев, так как это гораздо быстрее и удобнее, чем набирать PIN-код. Они понимают это, и стараются развить технологию, и каждый делает это по-своему.
В Samsung Galaxy S6 и iPhone 6 датчики имеют форму кнопки, в то время как в One M9 Plus это пад. В то время как щелкающие кнопки на первых двух устройств направляют вас на главный экран, M9 Plus не делает этого по умолчанию, хотя эта функция может быть включена.

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

Физическая кнопка имеет свои преимущества, несмотря на то, что она может выйти из строя задолго до поломки самого устройства. Так как датчик размещается над ней, сама кнопка не зависит от него. Если же совместить два контакта в одной схеме, это может создать дать ряд преимуществ. 
Комбинация кнопки и сенсора может обеспечить некоторые вторичные функции.

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

  • Активация датчика отпечатков пальцев будет завершать событийно-ориентированные задачи, обеспечивая безопасность.
  • Активация датчика может запускать программы (открытие камеры иди конкретного приложения, установку напоминания и т.д.).

Отдельный сенсорный пад не может дать этого.

Но у каждой конструкции есть свои преимущества.

Должен ли сенсор отпечатков пальцев быть кнопкой?

В Apple Watch была представлена концепция Force Touch: разная сила нажатия на экран вызывала различные функции. Существуют слухи о внедрении этой технологии в следующем поколении iPhone. Нужно ли совмещать Force Touch с Touch ID или же сканер отпечатков может быть реализован в экране?
Конечно, Force Touch может появиться и на экране и в центральной кнопке, и в каждой секции сила нажатия будет отвечать за определенные действия, но с другой стороны привыкнуть к новой системе может быть очень сложно, а представьте, как будет раздражать, если, к примеру, вместо заметок будет открываться камера только потому, что вы слишком слабо или сильно нажали на экран. Кроме того, огромные 5-дюймовые датчики отпечатков будут очень непрактичными с производственной точки зрения, но ведь многие люди хотят телефон без кнопок вообще. Должен ли появиться Force Touch ID, где факторы безопасности будут включать использующийся палец или силу нажатия? Это ли будущее?
Таким образом, мы приходим к начальной точке – сенсор отпечатков не обязательно должен быть кнопкой, но, по-моему, лучше, чтобы он был ею.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top