НАСА тестирует беспилотник для полетов на Марсе

НАСА тестирует беспилотник для полетов на Марсе

Если экспериментальная программа НАСА будет успешной, то первым самолетом на Марсе может стать «летающее крыло». Дрон предназначен для работы совместно с марсоходами, чтобы обеспечивать разведку на малых высотах. Первые испытательные полеты начнутся уже в этом году.

НАСА тестирует беспилотник для полетов на Марсе

До сих пор марсианские миссии работали на двух высотах – орбитальной и наземной. В НАСА надеются заполнить пробел прототипом Prandtl–m, который будет переработан в версию с возможностями запуска до посадки на поверхность и функциями съемки и телеметрии на очень низких высотах.
Основанная на раннем Prandtl-d, модель Prandtl-m имеет очень простую конструкцию, способную самостоятельно корректировать свое положение в воздухе во время спуска. Летательный аппарат изготовлен из композитного материала, его размах крыльев составляет 61 см, и на Земле он весит 1.8 кг. Он предназначен для развертывания со спутников 3U CubeSat, размещенных на космических кораблях. Стандарт 3U объединяет три куба в составе одного спутника, и его размеры составляют 10х10х30 см.  Дизайн дрона по-прежнему дорабатывается для летных испытаний, где будут изучаться повреждения крыльев при падении. 

НАСА тестирует беспилотник для полетов на Марсе

Когда эта работа будет окончена, НАСА проведут первый из трех запланированных испытательных полетов, имитирующих условия полета на Марсе. Дрон будет сбрасываться с высоты 30500 метров и лететь обратно на базу. В первом тесте будет использоваться GPS-навигация, но для полетов на  Марсе должна быть разработана инерциальная система наведения. Во время испытаний на самолете будет установлена камера или радиометр, а затем оба устройства одновременно. 

НАСА тестирует беспилотник для полетов на Марсе

Планируется, что после сброса начнет работать ракета, которая поднимет Prandtl-m на высоту 137 км. Затем беспилотник начнет разворачиваться на высоте 33 500 – 35 000 метров, чтобы имитировать посадку на Марс.
В космическом агентстве говорят, что «летающее крыло» может быть использовано в марсианских миссиях к 2022-2024 году. В сложенном виде дрон будет прикреплен к корпусу космического корабля, чтобы затем запустить его во время спуска через атмосферу Марса.
В НАСА говорят, что беспилотник будет иметь дальность полета до 32 км и время работы до 10 минут.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top