Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Сегодня ни для кого не секрет, что лидером в мобильных технологиях является компания Apple. Все больше и больше украинцев отдают предпочтение продукции данного производителя при выборе нового электронного гаджета. Тесная интеграция и взаимодействие большинства сервисов, такие как социальные сети, мессенджеры, облачные сервисы iCloud, функция "Найти iPad/iPhone/Mac", на всех Apple устройствах, действительно дают неоспоримые преимущества по сравнению с продуктами других брендов.

Но, как выясняется, если пользователь пренебрегает простыми правилами безопасности учетных записей, то преимущества использования функции "Найти iPad/iPhone/Mac", могут привести к печальным последствиям, вплоть до неработоспособности любимого устройства.

Что если в один момент все ваши устройства Apple оказались заблокированными?
Скорее всего, ваша учетная запись Apple ID была "украдена". Что нужно сделать, чтобы не допустить этого? И если у вас все же "украли" Apple ID, как обезопасив свои личные данные, вернуть контроль над учетной записью и разблокировать устройство? Ответы на эти вопросы мы и попытаемся дать в данной статье.

Крайне важно знать свой Apple ID и пароль к нему. Ни в коем случае не стоит доверять его настройку, в том числе и установку приложений, третьим лицам, а если уже так произошло, как можно скорее убедиться, какой Apple ID используется для функции "Найти iPad/Phone/Mac" на всех Apple устройствах. Проверить это можно в настройках в разделе iCloud (ниже приведены скрин-шорты для лучшего понимания процессов проверки и настройки).

Кража идентификатора Apple ID. Что делать?Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Если вы обнаружите неизвестный вам почтовый адрес (идентификатор Apple ID), его необходимо как можно скорее заменить на ваш собственный. Инструкции по созданию Apple ID и советы по его настройке от Apple можно найти на сайте компании Apple. Ниже приведены самые важные статьи по этой теме.

Создание Apple ID:
https://appleid.apple.com/account?localang=ru_RU

Настройка идентификатора Apple ID для служб iCloud и iTunes:
https://support.apple.com/ru-ru/HT204053

Часто задаваемые вопросы об идентификаторе Apple ID:
https://support.apple.com/ru-ru/HT204161

Настройка идентификатора Apple ID для служб iCloud и iTunes:
https://support.apple.com/ru-ru/HT204053

Убедившись, что на всех устройствах используются ваш идентификатор Apple ID, следует уделить внимание его безопасности. Для этого нужно изучить, какие механизмы и уязвимости применяют злоумышленники для "кражи" Apple ID и последующей блокировки устройств используя функцию "Найти iPad/iPhone/Mac".

Первые массовые случаи "краж" были связаны с уязвимостью некоторых почтовых серверов. Заполучив контроль над почтовым ящиком, злоумышленники меняли пароль от самого почтового ящика, пароль от Apple ID и устанавливали фильтр на удаление всех писем с домена apple.com. Защитой от такого типа атак является использование сложных паролей к почте, который содержит более восьми символов, в том числе заглавных букв,  символов верхнего регистра и цифр, а также, включение двухуровневой системы авторизации в настройках почты.

Однако, в последнее время, участились случаи угона аккаунтов Apple ID, где в качестве логина используются проверенные и надежные почтовые сервисы такие как @gmail.com и @hotmail.com.

Как выяснилось, из разговоров с пострадавшими пользователями, контроль над почтой остается, но вся информация аккаунта Apple ID изменяется, в том числе и основной почтовый ящик.

Каким образом злоумышленники получают информацию для доступа к учетным записям? Чаще всего, это происходит с помощью подставных, так называемых фишинговых сайтов, где используется вполне привычный логин в социальную сеть для получения, например, скидок. Здесь мы хотели бы напомнить о том, что "бесплатный сыр" бывает только в мышеловке, а на самом деле информация о логине и пароле попадает в руки злоумышленников.

Спустя некоторое время база пользовательских регистрационных данных, собранная с помощью фишинговых сайтов, используется для взлома и кражи аккаунта  Apple ID и/ или получения доступа к личной информации пользователя. И это вполне возможно, так как в большинстве случаев пароль от социальной сети или почтового ящика совпадает с паролем от аккаунта  Apple ID. Для предупреждения "кражи", есть классические меры: использовать разные почтовые адреса/ пароли для разных сервисов, не разглашать свои пароли, проверять электронный адрес, где вы его вводите, чтобы не попасться на фишинговые страницы, обязательно использовать антивирусные программы, чтобы вредоносное программное обеспечение не воровало ваши учетные записи и пароли и т.д.

Более детально о защите учетных записей можно прочитать в статье на сайте Apple
"Вопросы безопасности и ваш идентификатор Apple ID": https://support.apple.com/ru-ru/HT201303.

Перечисленные выше советы помогут вам обезопасить вашу личную информацию и ваши устройства.

Но, что делать, если о превентивных мерах вы не знали и Apple ID уже украден?

Вам следует, как можно скорее попытаться самостоятельно вернуть контроль над Apple ID, с помощью процедуры сброса пароля. Эта процедура детально описана в статье "Сброс пароля идентификатора Apple ID": https://support.apple.com/ru-ru/HT5787.

Если предыдущий шаг не дал результатов, по причине смены почтового ящика или секретных вопросов, вам необходимо будет обратится в ближайший офис службы поддержки Apple в России по телефону +7 495 580 9557.

На этом этапе вам необходимо будет запастись терпением и быть готовыми ответить на наводящие вопросы, чтобы, подтвердить свое право владения на "украденную" учетную запись. После успешного возращения контроля над Apple ID, вы сможете самостоятельно разблокировать все ваши мобильные устройства, кроме компьютера Mac.

После восстановления контроля над вашей учетной записью необходимо срочно изменить пароли, чтобы закрыть доступ злоумышленников к вашей личной информации.

Для разблокировки Mac, вам необходимо будет обратится в авторизованный сервисный центр "Матрикс-Про" (ТМ ERC) по адресу: г. Киев, ул. Марка Вовчка.

Обращаем ваше внимание на необходимость наличия документов, подтверждающих покупку, для помощи в решении вопросов связанных с разблокированием устройства или снятием пароля.

Мы искренне надеемся, что данная статья поможет вам освоить основы безопасности учетных записей и паролей, а если у вас остались вопросы или вы стали жертвой злоумышленников, то в АСЦ «Матрикс-Про» всегда будут рады вам помочь.

Кража идентификатора Apple ID. Что делать?

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top