Новые проводящие чернила делают одежду умнее

Новые проводящие чернила делают одежду умнее

В новом одношаговом печатном процессе используются эластичные проводящие чернила, которые превращают одежду и другие текстильные изделия в гибкие носимые электронные устройства или сенсоры. Исследователи из Университета Токио разработали чернила, которые обладают высокой проводимостью, даже когда растягиваются до размеров в три раза превосходящих изначальное состояние. Ученые считают, что их можно применять для создания датчиков, встраиваемых в спортивную одежду и белье, и это обеспечит более комфортную носимую электронику.

Чернила содержат серебряную стружку, органический сольвент, фторкаучук и фторосодержащие поверхностно-активные вещества. Они могут быть применены в Voltera V-One и других настольных принтерах для бумаги и пластиковых схем. И в отличие от другого недавнего исследования, производящего гибкие схемы с использованием наночатсиц и жидкометаллических чернил, японский процесс состоит из одного шага – печати. Это возможно благодаря серебряной стружке, которая застывает самостоятельно и обеспечивает высокую проводимость материала.

Новые проводящие чернила делают одежду умнее

В качестве примера исследователи напечатали своими чернилами датчик мышечной активности на спортивной повязке. При этом электроды были напечатаны с обеих сторон, а проводка лишь на внешней стороне материала. Эта повязка может измерить электрический потенциал мышц на площади 16 кв. см благодаря девяти электродам, расположенным в сеткой 3х3.
Исследователи надеются, что их метод поможет сделать носимые устройства более удобными для повседневного использования, так как будущая электроника может быть полностью интегрирована в одежду и другие предметы обихода.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top