Что известно о взрыве ракеты SpaceX Falcon 9 в воскресенье

Что известно о взрыве ракеты SpaceX Falcon 9 в воскресенье

Частная космическая компания SpaceX планировала провести третью попытку мягкой посадки первой ступени ракеты Falcon 9 во время запуска в воскресенье, но этим планам не суждено было сбыться. Ракета взорвалась через две минуты полета, а вместе с ней были утрачены почти две тонны материалов и оборудования для Международной космической станции. Это вторая неудачная попытка пополнения запасов МКС и третья за этот и прошлый год.

Несомненно, это стало ударом для SpaceX, которые надеются получить разрешение НАСА переправлять астронавтов в своей капсуле Dragon 2. Тем не менее, компания сохранила свою открытость для общественности. Видео запуска и взрыва по-прежнему доступно на официальном канале SpaceX на YouTube.

Илон Маск намекнул на «нелогичные причины» взрыва, но подробности пока не разглашались. Маск также заявил, что до происшествия никаких неполадок в Falcon 9 не наблюдалось, но в топливном баке второй ступени было обнаружено избыточное давление. Незадолго до того, как ракета распадается, можно увидеть облако пара, формирующееся вокруг стыка первой и второй ступени. Скорее всего, это результат взрыва расширяющихся паров вскипающей жидкости. Это явление происходит, когда в сосуде, содержащем жидкость (такую, как жидкий кислород в баках второй ступени), внезапно падает давления в (или выше) точке кипения. На видео что-то пошло не так примерно после отметки 23:20.
Похоже, что когда первая и вторая ступени разъединились, произошел взрыв, уничтоживший в том числе и первую ступень. Согласно данным SpaceX, контрольный пункт всё еще получал телеметрию капсулы Dragon после взрыва, а это значит, что она не пострадала. Dragon имеет парашюты, но неясно, смогли ли они раскрыться до того, как капсула упала в воду. Вероятно, после от удара об воду на высокой скорости капсула разбилась и потонула. Груз, безусловно, безвозвратно потерян, но если данные капсулы будут восстановлены, это может принести определенную пользу.
Что касается экипажа МКС, они вне опасности. Поставки всегда осуществляются с существенным запасом на случай подобных аварий. Даже после двух неудачных запусков, снабжения должно хватить до конца июля, а до этого момента уже запланированы следующие миссии доставки. В худшем случае команда сможет пересесть в состыкованную со станцией капсулу Союз и вернуться на Землю. Наиболее чувствительный ущерб от аварии нанесла потеря нового стыковочного адаптера для модернизации следующий миссий. Эти узлы требуются для присоединения к станции частных кораблей, которые, как предполагается, должны начать полеты в 2017 году. SpaceX будет расследовать инцидент совместно с государственными органами, так как проблема должна быть исправлена до следующего запуска Falcon 9 в конце этого года.
В настоящее время планируется российская миссия доставки, назначенная на эту неделю. Также в ближайшее время на станцию вылетит дополнительная команда астронавтов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top