Супербыстрые лазеры создают голограмму, которую можно потрогать

Супербыстрые лазеры создают голограмму, которую можно потрогать

Голограммы плотно засели в научной фантастике – от «Замка в Карпатах» Жюля Верна до «Звездных Войн». Теперь исследователи из Digital Nature Group (DNG) нашли способ создавать трехмерные интерактивные голограммы, состоящие из крошечных точек света - вокселей.

Используя фемтосекундные лазеры (фемтосекунда – квадриллионная часть секунды, а лазерные импульсы длятся 30-270 фемтосекунд) команда создавала голограммы, к которым можно прикоснуться. Трехмерные изображения имели разрешение до 200 000 точек в секунду. Вокселы – это свет, изучаемый плазмой, которая возникает когда сфокусированная энергия лазера ионизирует воздух.
На ощупь лазер похож на наждачную бумагу, говорит главный исследователь Йоши Очиаи, хотя некоторые участники при касании чувствовали небольшой статический заряд.

Это не первая попытка создания воздушной плазмы с помощью фемтосекундных лазеров, говорит Чунли Го, профессор оптики и физики в Университете Рочестера, но данное исследование должно помочь в разработке будущих фемтосекундных лазерных дисплеев. Исследователи из DNG говорят, что в предыдущих работах трехмерное изображение могло обжечь кожу, а его разрешение не было столь высоко.
Благодаря высокой скорости импульсов, лазеры могли реагировать в режиме реального времени, поэтому исследователи продемонстрировали, как можно сделать практичные изображения, которые изменятся при касании.  Чтобы создать голограмму, исследователи выпускали фемтосекундные лазерные импульсы через пространственный модулятор света, который, пропуская луч через ряд линз, зеркало и гальваносканер, формировал изображение. Камера под голограммой снимает взаимодействие с пользователем и позволяет точкам реагировать на касание.  Основой создания безопасных для тактильного контакта голограмм стала короткая продолжительность всплесков лазера.

Супербыстрые лазеры создают голограмму, которую можно потрогать

Очиаи говорит, что эта машина лишь доказывает жизнеспособность концепции, и теперь его команда будет работать над более крупными голограммами. Они ограничены размером пространственного модулятора света. Лазер может передавать до 7 Вт, а этот эксперимент использовать лишь 1 Вт мощности.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top