Полноценная беспроводная зарядка ближе, чем кажется

Полноценная беспроводная зарядка ближе, чем кажется

Представьте мир, где нам не нужно пользоваться проводами. Телефон, ноутбук, планшет и наушники пополняют запасы на индуктивной поверхности и, когда вы берете их с собой, заряд батареи всегда полон. Шаг за шагом мы двигаемся в этом направлении, но дело пойдет быстрее, если группа Wireless Power Consortium внедрит свою разработку. Их технология Qi уже давно находится в разработке, но теперь она стала мощней и может гораздо быстрее заряжать большее количество смартфонов, а также планшетов, которые раньше были слишком прожорливы для нее. Хотя это большой шаг для Qi, все еще есть некоторые барьеры, стоящие на пути стандарта беспроводного питания.

Прежде всего, немного о прогрессе Qi: секрет в том, что технология прыгнула с 5 ватт до 15 ватт. Большинству смартфонов для зарядки традиционно требуется5 ватт мощности, но теперь некоторые Android-смартфоны поддерживают 15-ваттные зарядные устройства. Новый стандарт позволит производителям делать телефоны, способные быстро заряжаться через беспроводное устройство – до 60% батареи за 30 минут, как сообщается в пресс-релизе Wireless Power Consortium. Предыдущей версии на 5 Вт для этого потребуется вдвое больше времени.
Обновление также позволяет Qi заряжать планшеты, которые, как правило, требуют 7,5-9 Вт. Улучшенные материалы и технологии, как использование проволоки Litz и метода «сэндвича», где магнитное подле создается между передатчиком и приемником, позволяют передавать энергию эффективней, в то же время минимизируя излучение, говорят в Wireless Power Consortium.

Полноценная беспроводная зарядка ближе, чем кажется

Несмотря на то, что Qi кажется отличным решением для всех, нужно помнить, что она по-прежнему не совместима с продуктами Apple. Беспроводная зарядка слишком медленно распространяется в пользовательских устройствах - с момента её дебюта в 2008 лишь 20% телефонов получили возможность зарядки без проводов.
Но многие начинают проявлять интерес к данной технологии. Крупные бренды, такие как Ikea и McDonald’s установили беспроводные передатчики в некоторых своих точках продажи, а производители телефонов, например, Samsung, внедряют возможность беспроводной зарядки в своих последних моделях.
Apple долго отсутствовали в это сфере, по крайней мере, до появления Apple Watch. И в этом нет ничего необычного. Многие «родные» функции Android, как, например, NFC-платежи или разделение экрана, поддались ребрендингу и со временем перекочевали в Apple. Поэтому, если мы увидим беспроводную зарядку для iPhone в обозримом будущем, не ожидайте, что она будет называться Qi.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top