30 000-фунтовая бомба, которая может быть сброшена на ядерные заводы Ирана

30 000-фунтовая бомба, которая может быть сброшена на ядерные заводы Ирана

Участники переговоров будут работать до 30 июня – конечного срока заключения ядерного соглашения с Ираном. Если переговоры провалятся, администрация Обамы и любого другого будущего президента США будет иметь так называемый «план Б» - массовый бомбовый удар (Massive Ordnance Penetrator).

По словам Майкла Кроули из Politico, США произвели, по меньшей мере, три бомбовых тренировки в пустыне Нью-Мексико. В этих учениях были задействованы бомбардировщики В-2, и тестировался главный аргумент США против любых попыток создания ядерного оружия – MOP.
MOP – 6-метровая бомба весом 15 тонн, «непостижимая уму», как сказал один бывший чиновник Пентагона после того, как увидел кадры с места испытаний.

Сейчас нет общедоступных кадров испытаний, но это видео BLU-109 в действии дает представление о том, как работает MOP. Стены бункера разорвались еще до того, как сработала боеголовка.

BLU-109 имеет 535-фунтовую боеголовку и весит около тонны. MOP начинен почти 5300 фунтами взрывчатки, в результате чего взрыв будет намного мощнее того, что показан на видео.
MOP – это крупнейшая в мире неядерная бомба. Предназначенная для поражения целей, находящихся под землей, MOP сталкивается с поверхностью на сверхзвуковой скорости после сброса с бомбардировщика B-2. При столкновении бомба может пробить до 60 метров земли и 20 метров бетона, прежде чем взорваться.

30 000-фунтовая бомба, которая может быть сброшена на ядерные заводы Ирана

В случае неудачи на переговорах США могут запустить серию MOP-ударов по ядерному заводу Фордо, расположенному на глубине 80-90 метров под горной породой. Центрифуги Фордо могут обогащать уран, подходящий для создания ядерного оружия.
Но даже несмотря на размеры и мощность бомбы, уничтожить Фордо будет сложно. Ресурс Politico отмечает, что для полного разрушения объекта потребуется несколько атак в одно и тоже место, чтобы убедиться, что бомбы пробили достаточно горной породы перед взрывом.

30 000-фунтовая бомба, которая может быть сброшена на ядерные заводы Ирана

Но они и предназначены для таких ударов. Как сообщает The Wall Street Journal, бомбы должны сбрасываться парами, где первая боеголовка расчищает путь для второй. Это оружие было разработано специально для разрушения защищенных заводов в Северной Корее и Иране.
Если же США решат произвести бомбардировку иранских ядерных объектов, они могут столкнуться с другого рода трудностями. Россия заявила, что готова продать Ирану системы ПВО С-300, которые могут поражать самолеты на большой высоте с расстояния до 150, 200 и 300 км. В таком случае США придется уничтожать и защитные системы Тегерана.
В то же время, несмотря на уникальность MOP и его возможности проникать в сквозь защиту противника, это не самая большая американская бомба из когда-либо созданных. Это титул принадлежит T-12 Cloudmaker, противобункерной бомбе времен Второй мировой войны, весящей более чем 40 000 фунтов.

Если у вас есть рекомендации где ещё стоит это оружие применить то напишите это в комментариях и не забудьте этим поделиться с другими.

По теме:

Источник: businessinsider

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top