Тактический ракетный комплекс Switchblade - тихая ракета-дрон с глазами

Тактический ракетный комплекс Switchblade - тихая ракета-дрон с глазами

Switchblade это миниатюрная высокоточная тактическая ракета, разработанная AeroVironment для Армии США и Корпуса морской пехоты. Она предназначена для поражения стационарных и движущихся целей противника, в то же время уменьшая побочный ущерб. Система оснащена возможностями ISR (разведка, наблюдение, рекогносцировка), что позволяет поражать цели, находящиеся вне зоны видимости.

Прототип тактического ракетного комплекса Switchblade проходил первые военные тесты и получил подтверждение безопасности в 2010 году. AeroVironment провели демонстрацию ракеты Switchblade для нескольких органов правительства США на одном из военных объектов в декабре 2011. Во время демонстрации ракета успешно уничтожила цели со значительного расстояния в различных услових, а также в дневное и ночное время. Корпус морской пехоты впервые запустил ракету с конвертоплана V-22 в апреле 2015.
Switchblade может быть легко помещен в рюкзаке солдата и развернут в течение считанных минут. Ракетой можно управлять дистанционно или запустить в автономном режиме с возможность смены цели в полете. 

Тактический ракетный комплекс Switchblade - тихая ракета-дрон с глазами

Длина ракеты составляет всего 60 см, а вес около 2,5 кг, в то время как крылья могут складываться. Фугасная боеголовка может поражать даже защищенные цели, а сама ракета имеет очень маленький тепловой и акустический след. Запуск комплекса может производиться с различных платформ, включая помимо встроенной наземной пусковой установки, воздушные судна и корабли.
Ракета оснащена встроенной видеокамерой, которая обеспечивает цветное и инфракрасное видео в режиме реального времени, а также имеет интегрированную систему обнаружения целей.

Тактический ракетный комплекс Switchblade - тихая ракета-дрон с глазами

Управление ракетой обеспечивается компактной системой наземного контроля (GCS), разработанной AeroVironment. Видео-данные, снятые аппаратом, передаются на GCS для обработки. Оператор может сохранять эти данные для последующего анализа. Наземная станция также позволяет ретранслировать видео на другие устройства. 
В действие ракету приводит практически бесшумный мотор. Ракета может развивать скорость 100-160 км/ч и покрывать расстояния до 10 км при этом время полета составляет около 10 минут. Максимальная высота полета – 4000 метров.

Еще почитать:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top