Самовосстанавливающийся материал может чинить обшивку самолета в воздухе

Самовосстанавливающийся материал может чинить обшивку самолета в воздухе

Оставшиеся незамеченными крошечные царапины на ветровой турбине или крыле самолета могут привести к серьезным проблемам. Чтобы исправить это группа исследователей из Великобритании изобрела вещество, которое может восстанавливаться самостоятельно, подобно тому, как кровь сворачивается на царапине.

Вот как оно работает. Крошечные сферы с жидкостью (вещество на основе углерода) наносятся на крыло самолета. Если крыло будет повреждено, то сферы в этом месте лопаются и выливают жидкость, заполняя повреждение. После этого химические катализаторы в крыле помогают жидкости затвердеть и скрепляют две стороны царапины. Подобная капсульная технология разрабатывается и для фиксации трещин в бетоне.
Как говорят исследователи, изобретение может пригодиться в любой отрасли, использующей композиты и углеродное волокно. Это может быть спортивный инвентарь, велосипеды, автомобили и т.д.
Forbes, бравшее интервью у главы исследования, предполагает, что «и так далее» может включать в себя что-то вроде лака для ногтей или экранов мобильных телефонов, если цена производства вещества существенно упадет и сделает его экономически жизнеспособным. Пока что группа из Бристоля говорит, что «самовосстановлению ногтей придется подождать».

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top