SpaceX снова попытается посадить ракету Falcon 9 на беспилотный корабль в это воскресенье

SpaceX снова попытается посадить ракету Falcon 9 на беспилотный корабль в это воскресенье

Частная космическая компания SpaceX планирует запуск ракеты на воскресенье, но он может стать не просто очередной миссией по доставке груза. Уже в третий раз SpaceX попытаются безопасно посадить первую ступень ракеты Falcon 9. Последние две попытки закончились неудачно, но возможно с третьего раза у них получится.

Falcon 9 это ракета-носитель капсулы Dragon, беспилотного судна (на данный момент), которое используется для снабжения Международной космической станции в составе программы коммерческой доставки грузов (CRS) НАСА. В будущем SpaceX планируют создать пилотируемый вариант капсулы Dragon для транспортировки людей на МКС.
Раньше Falcon 9 работал, как и любая другая ракета. Первая ступень сжигает свое топливо, затем отделяется от второй ступени и падает в океан. В SpaceX посчитали, что это ужасно расточительно и занялись разработкой многоразовых ракет, которые приземлялись бы вертикально, используя собственную тягу.
Перед тем как перейти к полноценной посадке, SpaceX совершили мягкую посадку в океане, которая прошла успешно. После они начали работать над беспилотным кораблем, который, по сути, является плавающей посадочной площадкой. Первая попытка в январе закончилась взрывом, когда у ракеты закончилась гидравлическая жидкость, использующаяся для снабжения специальных плавников. Вторая попытка в апреле была настолько близка к успеху, что запись больно смотреть (видео ниже). После приземления ракета имела слишком сильный боковой импульс и опрокинулась, что тоже закончилось взрывом. На видео можно увидеть подруливающее устройство в верхней части ракеты, которое тщетно пыталось сохранить ракету в вертикальном положении.

После двух по-разному неуспешных попыток, SpaceX должны были научиться на своих ошибках и, возможно, в третий раз, по классике жанра, у них получится выполнить задачу. Возможность сохранять первую ступень ракеты даст SpaceX огромное экономическое преимущество по сравнению с другими компаниями.
Запуск запланирован на воскресенье 28 июня. Это будет первая миссия снабжения с тех пор, как российская капсула Прогресс-М27М не смогла пристыковаться к станции и, в итоге, сгорел в атмосфере. SpaceX не будет транслировать посадку, но сообщит результаты вскоре после завершения миссии. Видео, безусловно, будет предоставлено позже независимо от результата.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top