Загадки собора Парижской Богоматери были разгаданы с помощью лазеров

Загадки собора Парижской Богоматери были разгаданы с помощью лазеров

Нотр-Дам является одним из наиболее знаковых зданий в мире. Строившийся с 1163 по 1345 год этот прекрасный пример французской готической архитектуры до сих пор остается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Парижа. Но при всем его прошлом, сохранилось очень мало информации о строителях и процессе работы над зданием. Вот почему искусствовед Эндрю Талон решил использовать новые лазерные методы, чтобы пролить свет на раннюю историю Нотр-Дама.

Лазерное моделирование производится путем установки лазера на штативе в определенной точке, посылания световых сигналов и измерения времени, за которое сигнал проходит расстояние между лазером и каждой точкой здания. Сопоставив миллионы точек, историки могут оценить, насколько здание расширяется и сжимается в течение дня, и как оно перемещается в течение длительных периодов времени. Объединив данные, генерируемые лазерным сканером со сделанными в то же время фотографиями, Таллон создал чрезвычайно точную модель базовой структуры и конструкции здания и определил, где строители и каменщики отклонялись от изначального плана или останавливали работу, чтобы дать зданию закрепиться на земле.

Загадки собора Парижской Богоматери были разгаданы с помощью лазеров

Например, в исследовании Талон обнаружил, что Галерея Королей – огромный тройной фасад, занимающий одну из сторон собора – сместилась почти на фут (30 см) относительно отвеса. Ранее исследователи подозревали, что работа над этим элементом могла остановиться на десяток лет, но сейчас выясняются причины такой паузы. Каменщики, понимая, что здание установлено на тонкой песчаной почве, остановили работу, чтобы дать земле укрепиться и затем спустя десятилетие возобновили работу.

Загадки собора Парижской Богоматери были разгаданы с помощью лазеров

Другие данные Таллона показывают, что колоны Нотр-Дам выровнены не идеально, а контрфорсы, которые, как считалось, стали более поздним дополнением, были установлены с самого начала, чтобы уравновесить арочные потолки, которые «выжимают» стены наружу. Стены собора в свою очередь практически не сдвинулись с тех пор как были построены – результат изыскано продуманной балансировки и уравновешивающих опор.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top