Гибкая батарея, созданная с помощью техники киригами

Гибкая батарея, созданная с помощью техники киригами

Фитнес-трекеры и умные часы не всегда отличаются временем автономной работы, и нужно что-то делать с твердыми аккумуляторами, ведь если компьютеры становятся более мобильными и гибкими, батареи должны им соответствовать.

Университет Аризона Стейт и Китайский Университет Цзинаня объединились, чтобы создать прибор, который может стать первой гибкой батареей для носимой электроники. Секрет «растягиваемых батарей» кроется в японской технике киригами (изготовление фигур из бумаги с помощью ножниц).  В данном случае команда исследователей создала модель из алюминиевой фольги, покрытую электродами и проводящим материалом и затем заменила батарею емкостью 300 мАч из умных часов Samsung Gear 2 своей конструкцией.

Гибкая батарея, созданная с помощью техники киригами

Чтобы испытать новый аккумулятор, исследователи подключили алюминиевую фольгу двумя щипцами к Gear 2, а затем с помощью повязки, закрепленной на бицепсе, растянули конструкцию до 150% изначального размера. Результат? Батарея осталась подключенной, а умные часы продолжили воспроизведение видео.
Исследователи говорят, что дизайн, основанный на киригами, может стать ключом к созданию гибкой электроники.
«Методология киригами может быть расширена для других применений и более широко воздействовать на развитие носимой электроники», говорит лидер исследования.

Гибкая батарея, созданная с помощью техники киригами

Цель растяжимых батарей заключается в создании абсолютно гибких мобильных вычислительных устройств, которым не нужно жертвовать стилем ради функциональности. Гибкие аккумуляторы позволят устройствам становиться тоньше, легче и проще, в то время как емкость батареи будет возрастать, так как внутри может быть размещено несколько аккумуляторов.
Другие исследования, касающиеся гибкой электроники, проводились в Университете штата Северная Каролина, где был создан коннектор из оксида цинка и прозрачного эластичного полимера, который расширяется на подобии гармошки. Исследователи соединяли его с батареей и светодиодной лампой, растягивая конструкцию. В результате лампа продолжала гореть, пока коннектор не был полностью разорван. Еще одно исследование касалось использования бактерий в воде как своего рода топлива для бумажного аккумулятора с использованием краски из никеля и углерода.

Еще почитать:

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top