Еще одно доказательство того, что Земля находится на грани нового вымирания

Еще одно доказательство того, что Земля находится на грани нового вымирания

Статья от ученых из Стэнфорда, Принстона и Беркли предполагает, что в мире начинается шестое массовое вымирание, которому способствует развитие человечества. Новое исследование показывает, что, судя по окаменелостям, сейчас виды вымирают быстрее, чем предполагается исторической тенденцией, и это обусловлено антропогенным влиянием и изменениями климата. В отчете ученые устанавливают, соответствуют ли нынешние темпы вымирания млекопитающих и позвоночных тем, что наблюдались в ходе развития жизни на планете. Важным показателем здесь является так называемый фоновый уровень вымирания. Он показывает, какое число видов вымерло бы без внешнего вмешательства.

Еще одно доказательство того, что Земля находится на грани нового вымирания

В то время как целью работы было оценить влияние человека, тысячи видов растений, животных, рептилий, амфибий и птиц исторически вымерли без нашего вмешательства, хотя многие виды (птица Додо, стеллерова корова, странствующий голубь, и гигантская черепаха Восмера) были истреблены задолго до проблемных изменений климата.
В прошлом ученые подсчитали, что, как правило, виды вымирают со скоростью от 0,1 до 1 вида на миллион видов за миллион лет, но в этой статье команда исследователей взяла фоновый уровень вымирания 2E/MSY (два вида на каждый миллион видов каждый миллион лет). Так как мы не можем быть уверены в учете каждого вида, в том числе тех, кто не оставляет после себя окаменелостей, цифры всегда будут неточны – но мы может сравнить общие темпы с историческими данными, которые нам доступны.

Еще одно доказательство того, что Земля находится на грани нового вымирания

Этот график показывает количество вымерших существ с 1500 и 1900 годов в каждой доступной классификации видов. Первый столбик (Highly Conservative) не включает в себя виды, в существование которых на тот момент считалось законченным. Хотя некоторые виды вновь были открыты позже, их количество незначительно. Столбец Conservative включает те виды, которые не встречались в дикой природе или вымерли. В обоих случаях темпы вымирания взлетели после 1900 года, когда совершилась промышленная революция.

Еще одно доказательство того, что Земля находится на грани нового вымирания

Эти диаграммы показывают наблюдательные темпы исчезновения различных видов соотносимо с фоновым вымиранием для обеих колонок. Даже если предположить более высокую фоновую скорость, чем 2E/MSY, скорость вымирания видов остается гораздо выше. По статистике вымирание амфибий естественным путем заняло бы около 11600 лет, в то время как вымирание некоторых рептилий заняло бы 800 лет, а не 114 лет, прошедших с 1900 года.

Почему это важно?

Потеря одного вида может показаться второстепенно – в конце концов, что дает миру древесная лягушка, но не нужно забывать, что все виды связаны в экосистемы и пищевые цепочки, где потеря одного может сказаться и на остальных. Таким образом, ущерб доходит и до людей. Примером может послужить резкое уменьшение популяции рыб в определенных районах, где многие люди зарабатывали на жизнь рыбной ловлей.
Невозможно в полной мере оценить ценность того или иного вида, ведь мы не знаем, что теряем. К примеру, крабы-подковы, находящиеся под угрозой вымирания могут быть крайне полезны для медицины. Вместо гемоглобина, для транспортировки кислорода они используют гемоцианин. Их кровь используется для изготовления лизат амебоцитов, которые реагируют на бактериальные эндотоксины. Этот препарат используется для проверки заражения бактериями медицинских приборов и лекарств. Он может обнаруживать некоторые грибковые инфекции гораздо быстрее, чем другие тесты.
Мы не знаем очень многого, а это значит, что не сможем определить момент, когда жизнь на Земле достигнет критической точки и начинает резко меняться. Единственное, что нам известно – прежде массовые вымирания были вызваны различными катаклизмами (как в случае с динозаврами), и не нужно создавать эти катаклизмы своими руками. Жизнь очень гибкая штука, но ни одному виду не гарантировано выживание, в том числе нашему. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top