Робот-таракан может пролазить через узкие отверстия

Робот-таракан может пролазить через узкие отверстия

Быть худым не всегда хорошо. Получив закругленную заднюю часть, робот-таракан стал намного лучше проходить в узкие отверстия, как показывает видео.

Хотя обтекаемая форма является главным фактором успешного полета или плавания робота, это не всегда относится к наземным ботам. Тем не менее, Чэнь Ли из Университета Калифорнии в Беркли и его команда решили проверить, поможет ли модифицированное тело лучше передвигаться в условиях ограниченного пространства их роботу-таракану без добавления лишних датчиков или двигателей. Несмотря на то, что тараканы известны своей способностью пролазить в самые мелкие дыры, эффективность нового корпуса была неизвестна.
Ли и его коллеги испытали своего шестиногого робота на «полигоне» из искусственных препятствий. Как и таракан, робот наклонялся в сторону, чтобы пролезть. С плоским задом он часто опрокидывался на спину, в то время как округлая оболочка, похожая на скелет настоящего насекомого помогала ему правильно приспосабливаться к препятствиям.
Команда планирует продолжать работу в этом направлении, проверяя другие формы, встречающиеся в природе, а также формы, которые могли бы изменяться в зависимости от ситуации.
Ранняя версия робота-таракана, способная пробегать 2.7 метра в секунду, стала самым быстрым роботом относительно своего размера. Другой крошечный робот, вдохновленный гекконами, может переносить объекты в 100 раз тяжелее, чем он сам.

Источник: Newscientist

Еще почитать:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top