Это случилось – робот Pepper получил эмоциональный интеллект

Это случилось – робот Pepper получил эмоциональный интеллект

Недавно мы слышали о внедрении искусственного интеллекта в секс-индустрию, предполагая, что улучшение в распознавании речи и эмоций стимулируют развитие в области робототехники. Теперь же новое предложение от Softbank обещает стать именно той технологией, которая необходима для взаимодействия с людьми в социальных аспектах. Робот называется Pepper и он уже вышел в продажу, хотя купить его вряд ли представляется возможным – не только из-за цены (с программным обеспечением и техобслуживанием робот обойдется в более чем $8000 за три года) но и учитывая бешенную популярность – первая тысяча экземпляров была распродана за минуту, а покупателей выбирали по жребию из-за огромного количества желающих.

Pepper рекламируется как первый «эмоциональный» робот. Хотя он и не умеет мыть полы или выносить мусор, он может разнообразить ваш дневной распорядок остроумной шуткой или своевременным замечанием. Он способен совершать такие действия благодаря инновационной технике распознавания эмоций. Понимание эмоций может показаться странной и ненужной для робота функцией, тем не менее, но это будет решающим фактором перехода роботов от заводов в частные дома и квартиры.
До сих пор, большинство попыток распознавания относились к машинному обучению, в котором учебные данные подавались в алгоритм, использующий статистические методы для распознавания характеристик, отделяя их друг от друга. Вполне вероятно, что Pepper использует одну из вариаций этой техники, используя алгоритмы, обученные тысячами отмеченных фотографий и видео, чтобы понимать, какое сочетание пикселей является улыбающимся лицом, а какое злым или испуганным.

Pepper также связан с облаком, перенося данные из своих сенсоров в кластеры сервера, где происходит львиная доля их обработки. Это должно улучшать алгоритмы распознавания со временем, так как повторяющееся использование дает новые примеры для обучения. Подобный метод позволил системе распознавания речи Google превзойти многих других в этой сфере. Каждый раз, когда кто-то использует систему и исправляет неправильное слово, это создает пример для ИИ. В случае с масштабной поисковой системой Google примеры появлялись очень быстро. Это может объяснить, почему Softbank готов поспешить с выпуском, несмотря на то, что финансово предприятие будет убыточным, даже с учетом высокого спроса. Если они использую Pepper не для генерирования прибыли, а для развития технологии, это может быть одним из шагов более крупного плана по получению исключительной интеллектуальной собственности. Если это так, то вскоре мы увидим и других техно-гигантов, выводящих на рынок свои альтернативы Pepper.

Еще почитать:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top