Лазер вместо сапера – Армия и ВВС США упрощают обезвреживание бомб

Лазер вместо сапера – Армия и ВВС США упрощают обезвреживание бомб

Ранее, чтобы очистить дорогу или взлетную полосу от взрывных устройств, американским военным нужно было посылать высококвалифицированные и оснащенные команды по обезвреживанию в стиле фильма «Повелитель бури». Но проблема в том, что этот способ слишком медленный и опасный. Поэтому американская армия и военно-воздушные силы объединились, чтобы создать устройство, уничтожающее взрывные устройства с помощью лазера, установленного на броневике класса MRAP.

Лазер вместо сапера – Армия и ВВС США упрощают обезвреживание бомб

Технология, названная RADBO, была разработана Центром исследования, разработки и внедрения прототипов Армии США (AMRDEC PIF) в городе Редстоун, штат Алабама. В концепте предусматривается установка лазера ВВС (подобного тому, что используется в HEL-MD) и манипулятора на броневик Cougar I. С новой конструкцией экипажу не придется покидать кабину, чтобы уничтожать взрывные устройства с расстояния 300 метров, в то время как манипулятор может убрать с дороги обезвреженную бомбу весом до 22 кг.
«На некоторых взлетных полосах можно найти сотни неразорвавшихся боеприпасов, но RADBO позволит оперативно и безопасно уничтожать их», говорит Маршал «Док» Даттон, управляющий Гражданского инженерного центра ВВС. «Сейчас, когда по взлетно-посадочным полосам наносятся удары, на последующее их очищение уходит по нескольку дней, а то и недель. Теперь все будет гораздо быстрее». В настоящее время система проходит первичные испытания, прежде чем перейти на одну из баз ВВС в сентябре, хотя пока что не говорилось, когда она поступит на вооружение официально.

Источник: US army

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top