Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Церемония передачи 125-мм орудия. Новая 125-милиметровая пушка предстала перед публикой и привлекла внимание не только журналистов и должностных лиц, но и простых зрителей.

В то время как российская Армата и турецкий Altay заинтересовали весь мир, китайская пушка осталась относительно незамеченной. Во время церемонии передачи орудия Народно-освободительной армии Китая (НОАК) 10 июня создатели (Центральный Северный университет) утверждали, что новая многоцелевая пушка имеет наибольшую дальность, скорострельность и силу поражения среди всех остальных 120-мм/125-мм пушек в мире. Что интереснее, 14 июня все упоминания о новой пушке были удалены с сайта университета, что предполагает желание сохранить в секрете испытания орудия.

Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Новая многоцелевая пушка

Сообщается, что это крупнейшая пушка с общей длиной ствола более 7.5 метра. Высокая эффективность пушки достигается за счет соотношения длины ствола и снаряда, составляющего 60:1 (к примеру, наиболее длинная немецкая 120-мм пушка имеет соотношение 55:1). В то время как сейчас она установлена на платформу для перевозки, предполагается, что она может использоваться и в танковых башнях.

Но чтобы использоваться все преимущества такой пушки, потребуется большая и высокая башня, хотя серийная модель может иметь более низкий максимальный угол ведения огня. Следует обратить внимание и на вытяжку (гладкая выпуклость на средней части ствола), которая откачивает газы во избежание отравления команды. Также система отдачи пушки оптимизирована для ведения горизонтального обстрела прямой наводкой, что может говорить об использовании её для танков.

Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Как сообщалось, начальная скорость полета 125-мм бронебойного подкалиберного боеприпаса составляет 2000 м в секунду. Для сравнения текущие китайские 125-мм снаряды обеспечивают скорость 1700 м/с, немецкие L55 - 1750м /с, а американские снаряды класса APFSDS только 1555 метров в секунду (но в них используется дополнительная нагрузка для увеличения кинетической энергии).

Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Транспортировка пушки

Многоцелевая пушка будет доставлена на полигон НОАК, и если испытания пройдут успешно, она, скорее всего, вооружит новое поколение китайских танков, возможно, как раз к 70-летию Народной Республики.  Не менее важно, что пушка использует цельный боеприпас в отличие от стандартных 125-мм снарядов, состоящих из двух частей, которые используются в нынешних китайских танках, таких как ZTZ-99 и ZTZ-96. Это отражалось на кинетической энергии снаряда. Новые боеприпасы позволят увеличить стержень, сохраняя при этом калибр 125 мм.

Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Старый снаряд

Этот старый стержень снаряда имеет длину около 650 мм, что делает его гораздо меньшем, чем максимальные новые 125-мм снаряды (1200 мм). Меньший стержень имеет меньшую массу и в результате оказывает меньшее воздействие на броню противника. Если новые пушки будут установлены на танки следующего поколения, то их системы загрузки снаряда тоже будут крупнее, что может отразиться на маневренности танка в условиях ограниченного пространства (например, городского боя).

Китай строит крупнейшую танковую пушку и пытается спрятать её

Гидравлическая система компенсации отдачи

Трубки гидравлики расположены к верхней части затвора (куда загружается снаряд), это улучшает снижение отдачи в горизонтальной плоскости при стрельбе прямой наводкой по танкам и другим целям, но поднятие пушки для стрельбы по воздушным целям может привести к повреждению системы.
Высокая скорострельность пушки дает ей теоретические зенитные  возможности (подобно 127- и 130-мм морским пушкам двойного назначения), хотя размещение в башне танка, скорее всего, ограничит её скорострельность и возможность стрелять по воздушным целям. Если же пушка будет использоваться более привычным образом, как поддержка наземных сил, дальность полета снаряда из танковой башни может быть ограничена до 40 км.
Китай активно инвестирует в передовые военные технологии, такие как боевые роботы, беспилотники, экзоскелеты и умные ракеты, но и традиционная военная техника не остается без внимания. Новая пушка еще один пример того, что Китай активно развивает вооружение. Напомним, что в прошлом году КНР вошла в тройку крупнейших экспортеров оружия в мире.

Еще почитать:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top