Сетевая структура Google

Сетевая структура Google

Google всегда располагал наиболее мощными серверными сетями в мире, однако компания довольно сдержано рассказывала о своей архитектуре, что вполне объяснимо, учитывая конкуренцию мире технологий.

В среду Амин Вахдат, глава отдела технического взаимодействия, опубликовал пост, в котором более подробно рассказал об облачной платформе Google. По словам Вахдата, Google начал использовать программно-определяемую сеть, которая отделяет уровень управления сетью от устройств передачи данных десять лет назад. Компания использует  наборы переключателей, чтобы обеспечить распределение рабочей нагрузки в программном обеспечении. Тем не менее, Google не раскрыли точных характеристик своей аппаратуры.

Сетевая структура Google

В данный момент планетарная сеть Google полагается на платформу с кодовым названием Jupiter, которая обеспечивает 1 петабайт бисекционной пропускной способности. Это важно, так как термин описывает пропускную способность двух равных частей, а не пропускную способность каждой из них. тАк отмечает Google, этого достаточно для 100 000 серверов, обменивающихся данными со скоростью 10 Гбит /с или для прочтения отсканированного содержимого библиотеки Конгресса за 1/10 секунды.
Во время своего выступления на 2015 Open Network Summit Вахдат отметил, что потребности дата-центров растут экспонентно, часто опережая производительность закона Мура. В течение последних шести лет, потребности Google в пропускной способности выросли в 50 раз, что значительно быстрее, чем развивается оборудование. Как говорит Google, эта тенденция заставил их разрабатывать собственную аппаратуру, когда на рынке не было подходящего сетевого оборудования.
Такие компании как Google, Apple и Amazon могут позволить себе платить за премиум-оборудование. Замечание Вахдата говорит о другом уровне, где программное обеспечение и гибкая конструкция могут компенсировать недостатки обычной сетевой инфраструктуры, чтобы соответствовать потребностям дата-центров.
В то время как они выполняют разные функции, большая часть исследований дата-центров с быстрыми и энергоэффективными межсоединениями относится к научным вычислительным системам и технологиям HPC. Перемещение данных на максимальной скорости при минимуме затрат важно для всех, поэтому компьютерными исследованиями занимаются не только такие компании как Intel и IBM, но и организации вроде DARPA.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top