Немецкий лазер сбил дрона в полете

Немецкий лазер сбил дрона в полете

Это не лазерное шоу, это гонка вооружений. Благодаря последним технологическим достижениям, в будущих военных конфликтах могут принимать участие полчища дешевых смертоносных беспилотников. И для борьбы с ними нужны недорогие и точные лазеры. Немецкому военному подрядчику MBDA удалось сбить маленький движущийся беспилотник с расстояния 500 метров.

Почему лазеры? Ракеты стоят дорого и предназначены для уничтожения крупных самолетов, более дешевые пули могут бить лишь на небольшое расстояние. Лазеры дороги в производстве, но их выстрелы обходятся относительно дешево и могут поражать цель на больших расстояниях. Проблема лишь в том, что лазер должен оставаться сосредоточенным на цели, пока она не сгорит. Такая схема хорошо работает с движущимися по прямым или статичным целям, но дроны достаточно маневренны и могут избегать лазерного луча.
По крайней мере, могли до сих пор. Тестовая немецкая система, по словам компании, уничтожила маневрирующий беспилотник всего за несколько секунд, благодаря системе отслеживания и наведения, удерживавшим луч на цели. В свою очередь ВМС США хотят оснастить противовоздушными лазерами внедорожники морской пехоты и им нужна система работающая, как эта.
Так как разработка находится на ранних стадиях, MBDA держит детали исследования в секрете, но, как мы видим, эффективность лазерного оружия повышается с каждым днем.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top