В DARPA хотят, чтобы солдаты могли видеть, кто стоит за углом

В DARPA хотят, чтобы солдаты могли видеть, кто стоит за углом

В наши дни скрываться становится всё сложнее. Благодаря датчикам, видящим сквозь стены, таким как линейка тактических РЛС Xaver от Camero-Tech, правоохранительные органы и военные могут обнаружить людей в закрытом помещении и определить его расстояние от устройства. По данным USA Today. ФБР и Служба маршалов США секретно используют эти устройства более двух лет.

Теперь DARPA хочет продвинуться еще дальше: они исследуют способы заглядывать за угол, что невозможно с обычными линиями видимости камер. Устройство «революционного улучшения видимости с использованием активных световых полей (REVEAL)» использует отражающиеся фотоны света, чтобы выстроить 3D-изображение того, кто находится вне поля зрения.
Недавние заявления DARPA указывают на то, что агентство взяло за основу новаторскую работу Рамеша РАскара из MIT и Андреас Фельтена из Висконсинского университета в Мэдисоне. 
Они использовали фемтолазер, чтобы запускать короткие импульсы света, длительностью менее триллионной части секунды, на плоские вертикальные поверхности. Затем, когда свет рассеивались по этой поверхности, отражающиеся фотоны взаимодействовали с объектом, в данном случае манекеном, скрытым от глаз оператора.
Высокоскоростная камера, размещенная рядом с лазером, фиксирует отраженные фотоны, которые возвращаются уже на другой скорости. Эта разница во времени позволяет узнать, как далеко находился каждый фотон и от чего он был отражен. В конечном счете, это позволяет выстроить схематическое 3D-изображение скрытого манекена.
На данный момент прототип не готов к испытанию в полевых условиях. Во-первых, оборудование занимает целый стол. Во-вторых, процесс формирования изображения не мгновенный. Кроме того, прежде, чем считывать отражающий свет, нужно знать свойства отражательной поверхности. Она матовая или зеркальная? Далее нужно измерять свет и выстраивать изображение. Наконец, все должно оставаться статичным, в том числе скрытый объект.
 «В данный момент даже незначительные движения, вроде вибрации, движения камеры или лазера, может сказаться на качестве реконструкции», говорят исследователи.
То есть, у DARPA есть целый ряд проблем, которые нужно решить, прежде чем применять устройство в реальном мире. Четырехлетняя программа REVEAL не ставит своей целью создать систему быстрого развертывания. Они разыскивают базовую технологию. Чтобы разработать по-настоящему эффективный визор, ученым понадобятся новые методы, а на это потребуется много лет.

Еще почитать:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top