Особенности 10-ядерного мобильного чипа MediaTek

Особенности 10-ядерного мобильного чипа MediaTek

MediaTek наделали шуму на мобильном рынке, представив мобильный чип Helio X20 на 10 ядер. Конечно, существует некая «ядерная» гонка на рынке мобильных процессоров, но поместить 10 ядер на одном кристалле это немного примитивное решение. «Чем больше ядер – тем лучше чип, а чем лучше чип, тем быстрее телефон, и в этом залог нашего успеха», как бы говорит компания. Но представители MediaTek говорят, что всё намного сложнее.

Вице-президент компании Мохит Бхушан говорит, что главная изюминка X20 не в десяти ядрах, а в трех кластерах, каждый из которых служит определенным целям.
«10 процессоров не работают одновременно. Это очень важно. По сути, мы взяли концепцию big.LITTLE и слегка расширили её. У вас есть производительные процессоры и энергосберегающие, и вы можете выбирать, какой из них задействовать в любой момент», говорит он.
Он объяснил, что существует трехчастотная архитектура с тремя уровнями 2.5, 2.0 и 1.4 ГГц и каждая из них заполняется соответствующими ядрами. Уровень 2.5 ГГц располагает двумя ядрами ARM Cortex-A72, а 2.0 и 1.4 ГГц имеют по четыре ядра Cortex-A53.
Бхушан говорит, что компания могла использовать меньше ядер, но еще одна идея заключалась в том, чтобы каждый кластер был полноценным вычислительным компонентом. Например, четырехъядерные SoC являются современной нормой, поэтому нижний и средний уровень имеют по четыре ядра A53. MediaTek хотели сделать тоже самое и с ядрами A72 (то есть поставить 4), но их удержали физические ограничения.

Особенности 10-ядерного мобильного чипа MediaTek

В практическом смысле это будет работать примерно так – вы запускаете Facebook, открываете приложение и начинаете листать ленту. При этом используется средний эшелон ядер, затем вы начинаете читать, комментировать или лайкать, только используются ядра на 1.4 ГГц. А как только вы запускаете видео, в дело вступают мощные ядра с частотой 2.5 ГГц. Производители говорят, что такая архитектура может на 30% сократить потребление энергии.
При этом нужно сохранить кэш-памяти связанными. Когда кэши трех кластеров объединены, вы можете включать и отключать кластеры, когда это нужно, а также делить их с другими компонентами чипа, например, GPU, говорит Бхушан. Здесь используется алгоритм CorePilot. Эта технология работает как планировщик, который задействует оборудование в зависимости от задач, которые задает пользователь.
Может показаться нелогичным, учитывая все ядра Х20, но его главной целью является энергоэффективность. Опять же трехкластерная схема должны помочь в этом, ведь при выполнении простых задач используются экономные ядра.

Особенности 10-ядерного мобильного чипа MediaTek

Бхушан сравнивает эту технологию с коробкой передач в автомобиле: «Глупо ездить со скоростью 20 километров в час на третьей передаче и невозможно разогнаться на первой. Нужно использовать ту передачу, которая наиболее подходит для данной скорости, и то же самое делает наш чип».
Это звучит хорошо, но постоянное переключение может быть сопряжено с некоторыми потерями энергии, и Бхушан признался, что они опасались этого, но плюсы технологии перевешивают недостатки. Он сказал, что MediaTek протестировали несколько приложений, таких как Facebook, Gmail, Skype и сравнили производительность чипов с тремя кластерами и теми, в которых используется двойной подход. В результате новый чип показал на 20-25% меньшее энергопотребление, несмотря на частые переключения.
Бхушан говорит, что трехкластерная система может подойти устройствам всех уровней, но, скорее всего, он будет использоваться в верхнем среднем и хай-энд сегменте. В MediaTek ожидают, что Helio X20 появится в коммерческих устройствах ближе к концу этого года.

Еще почитать:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top