Новые гибридные светодиоды на основе квантовых точек могут удешевить технологию

Новые гибридные светодиоды на основе квантовых точек могут удешевить технологию

Светоизлучающие диоды (LED) широко распространены в технике – от цифровых часов и смартфонов до электронных банеров и новогодних гирлянд. Однако, светодиоды создаются с использованием органических материалов, которые могут стоить дорого. В итоге, их коммерческая цена поднимается. В то время как светодиодные системы освещения работают дольше и являются более энергоэффективными, а также обеспечивают улучшенную цветовую гамму по сравнению с люминесцентные лампами, их высокая цена является серьезным минусом технологии.

Новая технология квантовых точек, гибридных светодиодов, может понизить цену LED-освещения в массовом масштабе. Исследователи из Университета Хиросимы (Япония) создали новый светоизлучающий диод, используя кремниевые квантовые точки и полимерный раствор, а также слой стекла из оксида индия-олова, которое использовалось в качестве анода. Кремниевые квантовые точки были размещены в нижней части стеклянного корпуса, они был синтезированы импульсной лазерной абляцией с полимерным раствором в течение нескольких восьмичасовых периодов.
После того как раствор удаляли и квантовые точки затвердевали они погружались в 2-пропанол или 0- дихлорбензол. Цветовым решением для квантовых точек стал желтый, но наблюдался и бело-голубой цвет при воздействии УФ, говорят исследователи.
Исследование по получению светодиодов на основе кремниевых квантовых точек является первым в своем роде. Процесс проводился при комнатной температуре и давлении, что также снижает стоимость изготовления светодиодов.
Квантовые точки это нанокристаллы, которые излучают свет при «активации», и они используются в OLED-телевизорах, заменяя красные, зеленые и синие суб-пиксели. OLED-телевизоры, как и светодиодные системы освещения, стоят больше, чем традиционные жидкокристаллические решения, но они более энергоэффективны и обеспечивают более качественное изображение. Sony работали с квантовыми точками и создали собственный телевизор на их основе в 2013 году. Также активно работает с технологией компания Samsung, выпустившая несколько моделей-прототипов в этом году.

Еще почитать:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top