Эластичный материал, способный восстанавливаться после сильных ударов

Эластичный материал, способный восстанавливаться после сильных ударов

При упоминании об ударопрочности чаще всего приходят в голову подушки безопасности, шлемы, наколенники и другая защитная одежда, а исследователи из Школы инжениринга Кокрелла (Университет Техаса в Остине) во главе с профессором машиностроения доктором Каролин Коннер и ученым Майклом Хаберманом надеются сделать эти предметы еще прочней. Каким образом? С помощью упругих структуры в форме медовых сот.

Эти структуры из шестиугольных элементов способны обеспечивать поддержку при повторяющихся ударах. Традиционны сотовые структуры могут выдерживать лишь один удар, а затем сгибаются и деформируются, новое изобретение создано из пластичного материала, который может сгибаться и растягиваться, возвращаясь к изначальной форме. Идея создания таких структур приписывается профессору д-ру Мартину Вегенеру, который впервые наткнулся на соты отрицательной жесткости в прошлом году.
Теперь исследователи из Университета Техаса в Остине используют работу Вегенера и других ученых пытаются применить отрицательную жесткость в баллистике взяв в качестве основы нейлон. Пока что команда создала лишь 3.5-дюймовый прототип, который был устойчивым к давлению и смог поглотить воздействие бейсбольного мяча, летящего на скорости 160 километров в час за 0.03 секунды. Министерство обороны США в прошлом году предоставило команде грант на создание как военных, так и потребительских образцов. Также рассматривается вариант создания гибкого поглощающего автомобильного бампера, который будет защищать пассажиров, находящихся в салоне, во время ДТП.

Команда из Техаса говорит, что намерена создать боевой шлем, который будет готов уже в этом году. Сферы возможного применения материала очень широки – это и спасательные операции, и спорт, и, конечно, оборонная промышленность. Наряду с этим сотовые структуры могут быть использованы в производстве обуви, которая сможет приспосабливаться к различным покрытиям, создании долгосрочных деталей для двигателей, звукоизоляции и теплопоглощении, и даже для улучшения оптоволоконных сетей и технологий беспроводной зарядки.

Эластичный материал, способный восстанавливаться после сильных ударов

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top