Новая камера обеспечивает видео в разрешении Ultra HD 4K c Международной космической станции

Новая камера обеспечивает видео в разрешении Ultra HD 4K c Международной космической станции

Международная космическая станция транслировала HD-видео на Землю весь прошлый год, но, начиная с сегодняшнего дня они смогут снимать видео в 4 раза большей четкости. Новый модуль камеры от компании UrtheCast теперь работает на МКС и может снимать видеоролики в разрешении 4K Ultra High-Definition.

В отличие от HD-видеопотока с High Definition Earth-Viewing System (HDEV), который транслировался прямом эфире на странице Ustream сайта НАСА, UHD-видео с новой камеры будут размещены на аккаунте ReelNASA в YouTube. Уже можно увидеть первый ролик, который включает в себя некоторые интересные кадры космического корабля SpaceX Dragon. Видео Ultra HD имеет разрешение 3840 × 2160 пикселей. Это в четыре раза больше, нежели старый стандарт 1080р. Требовать от космической станции еще и высокой пропускной способности потока это уже слишком, поэтому чтобы получить видео с камеры UrtheCast и разместить их в Интернете тратится несколько часов.

Старая HDEV имеет широкий угол обзора, и может захватывать большую поверхность. Тем не менее, камера UrtheCast работает как телевизионная и может фокусироваться и приближать изображение. Её разрешение настолько большое, что можно увидеть движущийся на Земле поток машин. UrtheCast говорят, что каждый пиксель изображения соответствует одному метру реального объекта. Это не так круто, как фотографии со спутников WorldView 3, где каждому пикселю соответствует 30 сантиметров пространства, но все же это видеозапись, а не фотосъемка.
Модуль UrtheCast состоит из двух частей. 4K-видео обеспечивается камерой Iris, а 25-мегапиксельные фотографии могут быть сняты камерой среднего разрешения Theia. Iris размещен на вращающейся платформе, что позволяет камере оставаться сфокусированной, в то время как станция движется на скорости 27 000 километров в час. Она может снимать 60-секундные клипы поверхности площадью 10 квадратных километров.

Компания планирует продавать космические UHD-видео. Цена составит $ 4-3 за каждый квадратный километр площади изображения. Это будет гораздо дешевле, чем существующие коммерческие варианты, которые могут стоить свыше $ 20000. Тем не менее, вы все равно сможете смотреть бесплатные ролики НАСА.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top