Кто спасет этот странный самолет?

Кто спасет этот странный самолет?

Нет, это не кадр из фильма о Джеймсе Бонде. Но Edgley Optica это, бесспорно, странный и интересный аппарат. Первый полет этот британский самолет выглядит как циклоп. С гигантским пропеллером сзади и кабиной, напоминающей глазное яблоко, он по-прежнему выглядит футуристично, несмотря на то, что ему уже больше 35 лет. На этой неделе Optica принимала участие в Парижском авиасалоне, а его создатель делает «последнюю попытку» запустить самолет в производство, разыскивая спонсора или покупателя.

С максимальной скоростью 210 километров в час, дальностью полета 1050 км, максимальной высотой 4200 метров Optica вряд ли можно назвать продвинутым разведывательным самолетом, такие цифры выглядят хуже, чем показатели дронов, таких как Predator или Reaper. Но их предназначения совершенно разные. Optica разработана как дешевая альтернатива вертолету – трехместный самолет, предлагающий беспрецедентный обзор для пассажиров. Посмотрите на один из его полетов:

В 1980 году журналист Popular Science летал на одном из оригинальных аппаратов и отметил, что самолет был впечатляюще тихим и простым в обслуживании. Было произведено всего 25 экземпляров, и несколько из них использовались полицией и пожарными в некоторых странах Европы. Так, один был приобретен полицией Гемпшира в Англии и разбился в начале 80-х, а еще восемь самолетов сгорели во время пожара на заводе Optica. И хотя авария произошла по вине экипажа, а не самолета, это, а также поджог, отпугнуло покупателей.
Создатель Optica Джон Эджли искал потенциальных покупателей на протяжении десятилетий, и его появление на Парижском авиасалоне уже привлекло внимание. Учитывая, что он дешевле, чем вертолет, и может предложить лучший обзор, чем дрон, теоретически он может стать отличной альтернативой прогулочным или наблюдательным летательным аппаратам.

Еще почитать:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top