Google хочет запатентовать умные контактные линзы для сканирования радужной оболочки

Google хочет запатентовать умные контактные линзы для сканирования радужной оболочки

Google все больше увлекается биометрическими способами обеспечения безопасности. Согласно недавней патентной заявке, в Маунтин-Вью, Калифорния, поисковый гигант собирается интегрировать аутентификацию по отпечаткам пальцев в новой операционной система Android М, которая выйдет этой осенью. Кроме мобильных приложений, Google продолжает развивать идею умных очков, а также контактных линз со встроенной камерой.

Кроме того, Google стремится разработать умную биометрическую технологию, помогающую следить за здоровье. Это могут быть контактные линзы, определяющие уровень сахара в крови с помощью анализа слезных протоков. Но компания видит технологию в более широкой перспективе, включая меры безопасности. В последнем патенте компании идет речь о более надежной форме биометрической идентификации – сканировании радужной оболочки глаза.
Патент, датируемый 2 июня 2015 года, охватывает умную контактную линзу и схему, содержащую световые сенсоры (расположенные над радужной оболочкой), которые сканируют глаз для идентификации личности. Как и многие другие системы сканирования, представленная в патенте конструкция должна иметь беспроводной источник питания.

Google хочет запатентовать умные контактные линзы для сканирования радужной оболочки

В соответствии со своей стратегией интернет-безопасности, компания говорит, что «пользователи могут ограничить предоставление личной информации», и эти данные могут быть анонимные.
Умные контактные линзы могут выполнять еще несколько функций, кроме биометрической идентификации или измерения уровня глюкозы в крови. Во-первых, они могут быть использованы для «инъекций» лекарств на протяжении длительного времени. Еще одним применением может быть ночное видение или хотя бы помощь тем, кто плохо видит в условиях плохой освещенности. Также в слезных протоках может содержаться вещество под названием лакриглобин, который помогает диагностировать раковые заболевания (рак молочной железы, легких, мозга и так далее), а умные линзы могут помочь обнаружить заболевание на ранних стадиях.
Google не единственный, кто работает над технологией контактных линз будущего, хотя таких немного. Например, швейцарская компания Sensimed хочет использовать смарт-линзы для выявления глазных воспалений у пациентов с глаукомой. Innovega, компания из Сиэтла, собирается создать линзу, работающую как дисплей с высоким разрешением и не влияющую на зрение, Университет Мичигана хочет создать инфракрасные линзы с функцией ночного видения.
В то время как многие патенты могут быть не реализованы никогда, интерес Google к умным контактным линзам растет, что объясняет сотрудничество со швейцарской фармацевтической компании Novartis. Генеральный директор Novartis Джо Хименес сказал, что стоит ожидать контактные линзы Google не ранее 2019 года.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top