В «законах войны» Пентагона широко упоминаются атаки с беспилотниками

В «законах войны» Пентагона широко упоминаются атаки с беспилотниками

На прошлой неделе Министерство обороны США опубликовало гигантский, скучный и очень важный документ. «Руководство войны (Department of Defense Law of War Manual)» это 1024 страницы правил. После Второй мировой войны многие военные структуры публиковали свои наборы правил для ведения боевых действий, и последние из во многом касаются беспилотных устройств. ВМС США говорит о подводных дронах, а воздушные силы о дронах, как военных самолетах. Новое руководство Пентагона дает четкое понимание того, как военные видят беспилотники в военных условиях на данный момент.

Используя военную номенклатуру, их называют «удаленно пилотируемые воздушные судна» или «беспилотные летательные аппараты», само слово «дрон» не используется, несмотря на военное происхождение. Военные использовали беспилотные самолеты и в прошлом, в основном, в качестве ложных целей. Однако, в настоящее время, беспилотные летательные аппараты вышли на новый уровень, и дроны являются центральным звеном в борьбе с терроризмом и повстанцами.
Дистанционно пилотируемый самолет впервые появился в списке «Других примеров правомерного оружия», наряду с дробовиками, боеприпасами с обедненным ураном, и нелетальным оружием. Они отделяются от запрещенных видов оружия, таких как ядовитый газ или ослепляющие лазеры. Дроны также попадают в категорию «определенных видов вооружения со специальными правилами использования», к которым относятся ядерные боеголовки и гербициды.
Вот что говорится конкретно по поводу дронов.
6.5.8 дистанционно пилотируемые летательные аппараты. Руководство не запрещает использование дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Такое оружие может предложить определенные преимущества по сравнению с другими системами вооружения.
Позже в разделе 14.3.3 «Статус военных самолетов» говорится, что беспилотники могут обозначаться как военные самолеты, если они используются вооруженными силами.
Не было никаких сомнений, что Пентагон собирается одобрить использование дронов во время войны, но что примечательно, это определение может включать точечные миссии таких структур как ЦРУ, выполняющие сбор информации или убийство людей не на поле боя.
Полный текст документа можно прочитать здесь.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top