Изображение мозга, формирующего новую идею

Изображение мозга, формирующего новую идею

Когда у персонажей мультфильма появляется идея, над их головой загорается лампочка. В реальной жизни все гораздо сложнее, и неврологи Университета Карнеги-Меллона смогли запечатлеть момент «эврики» в мозге и опубликовали изображение на Human Brain Mapping.

Исследователи рассказали 16 участникам о схемах питания и среде обитания восьми вымерших животных. В то время как участники учились, исследователи делали изображение их мозга с помощью прибора функциональной магнитно-резонансной томографии. Когда компьютерная программа проанализировала результаты, исследователи обнаружили, что мозг каждого участника активизировался в одних и тех же зонах, по мере изучения новой информации, но факты о разных вымерших животных отражалось на мозге иначе – каждый вид имел уникальную «подпись активации», сочетая разнообразные активированные области мозга.

К примеру, как сказал автор исследования Марсел Джаст, когда участники узнавали, что олинго, зверек из семейства енотовых, не ест мяса, эта информация откладывалась в нескольких отдельных областях.

Изображение мозга, формирующего новую идею

Исследователи также определили, что участники смогли хранить информацию даже после того, как им рассказывали что-то еще. Исследования, подобные этому, могут помочь лучше понять то, как мозг обрабатывает и хранит информацию, а это в свою очередь позволит педагогам адаптировать программы занятий. Кроме того, это должно пролить свет на заболевания, связанные с потерей памяти, например, болезнь Альцгеймера или деменцию.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top