Гонка вооружений среди мобильных процессоров

Гонка вооружений среди мобильных процессоров

Когда речь заходит о технологиях мобильного процессора, на первый план выходит компания Qualcomm. Их процессоры Snapdragon, использующиеся в львиной доле современных смартфонов, совершили технологическую революцию в мобильных устройствах. Но в последнее время у них начались проблемы, как например, перегревание устройств на базе процессоров Snapdragon 810.

Гонка вооружений среди мобильных процессоров

Похоже, трудности годового цикла обновления, наконец, догнали Qualcomm, и последние итерации Snapdragon 800-й серии – 810 и 808 вышли без пользовательских компонентов, которые были отличительной чертой серии в прошлом. Эти процессоры сменили архитектуру Krait на big.LITTLE, что кажется временной мерой до выхода 820 с новой архитектурой Kyro, истинным преемником Krait.
Мобильные технологии развиваются, и вчерашний гигант рынка сегодня может не удовлетворять постоянные растущие требования устройств. Другие производители, такие как Samsung, NVIDIA, Intel и Huawei также работают над собственными чипами, и неудачный выход 810 оказался для них хорошим шансом заполнить нишу.
Эта ситуация напоминает конкуренцию среди производителей процессоров для настольных систем, где доминируют Intel и в меньшей мере AMD. Хотя Intel лидирует в данный момент, между этими двумя компаниями происходит своего рода симбиоз, который поддерживает их обеих в тонусе. AMD ограничивает полную монополию Intel, и эта конкуренция стимулирует эволюцию технологий и ограничивает цену. Проблемы Qualcomm со Snapdragon 810 похожи на борьбу между двухъядерными процессорами Intel Pentium D и AMD Athlon. До выхода Dual Core компания Intel была безоговорочным лидером, но в данной нише AMD удалось опередить конкурентов с процессором Athlon 64.
Можно провести много параллелей между историей Pentium D/Athlon 64 и Snapdragon 810. Выходы за пределы обычных стандартов, новые архитектуры, проблемы с производительностью. Единственное, что осталось определить – кто из других процессоров выйдет на первый план. Может быть, Samsung? Линейка Exynos значительно преобразилась, и Galaxy S6 оснащен только процессорами Exynos без вариантов со Snapdragon. Хотя они встречаются только на устройствах Samsung, смартфон Meizu MX4 Pro оснащен процессором Exynos, и его примеру могут последовать другие устройства.
Еще один конкурент это Intel. Джо Леви отметил преимущества, которые Intel Atom дает благодаря своей архитектуре CISC вместо RISC. Также есть компания Mediatek, чья линейка процессоров захватила большую часть бюджетных устройств. Большинство пользователей отмечает, что MediaTek более эффективно использует аккумулятор и центральный процессор, но проигрывает в графических картах. Есть также процессор Kirin от Huawei, относительно новый участник гонки. Чипу Kirin нужно немного наверстать, чтобы конкурировать с другими, но он уже доступен для других производителей, что, безусловно, плюс для него. И это не говоря об NVidia, которые сосредоточились на графике и мультимедиа в своем Tegra K1.

Гонка вооружений среди мобильных процессоров

С такой конкуренцией в области, что может сделать производитель, чтобы выйти на первое место? Возможно, стоит обратить внимание на оптимизацию работы со слабым оборудованием? Это может пригодиться многим производителям больше, чем просто повышение параметров. Поддержка функций программного обеспечения, как например, континуум от Microsoft также не помешает. Но это повысит время и стоимость производства.
Главное различие между настольными и мобильными чипами в том, что мобильные процессоры являются частью системы на чипе. Все компоненты интегрированы в один чип, и это связано с определенного рода проблемами. Сходство в том, что конкуренция между производителями поможет развить технологию. А глядя на текущий расклад сил, стоит ожидать масштабной гонки за первенство в сфере мобильных процессоров уже в ближайшее время.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top