Надувные убежища для жизни на Луне

Надувные убежища для жизни на Луне

На Луне всегда было сложно с досугом. Программа Аполлон осуществила 6 высадок на Луну, общей длительностью больше трех дней, но всё это время астронавты просто бродили по поверхности. Это потому, что они не могли отдаляться от их посадочного модуля и его системы жизнеобеспечения. Чтобы помочь будущим лунным путешественникам продлить время пребывания и расширить диапазон исследований, аэрокосмические инженеры из Массачусетского технологического института разрабатывают легкие, складные и надувные модули жизнеобеспечения.

Эти устройства помещаются на борту лунохода и могут вместить два спальных места. Отражающий щит защищает исследователей от солнечных лучей, системы жизнеобеспечения поставляют кислород, воду и пищу, поддерживают температуру, удаляют углекислый газ и лишнюю влагу. Также «палатка» имеет солнечные панели для питания систем и перезарядки аккумуляторов лунохода. Полностью сложенное устройство по размерам соответствует половине обычного холодильника, говорит Самуэль Шрайнер, один из инженеров Массачусетского технологического института.

Надувные убежища для жизни на Луне

Система в разрезе. (1) Надувная комната. (2) система жизнеобеспечения (3) Тепловой щит (4) солнечная панель для питания.

Астронавты будут устанавливать пристанище, используя специальные трубы, сделанные из силиконовой ткани, как в Mars Pathfinder и Mars Exploration Rovers. Эти трубы будут также служить опорными ребрами, обеспечивая форму убежища. После того как астронавты заходят в него и закрывают шлюз, система жизнеобеспечения наполняет помещение кислородом.
Лунная пыль, которая собирается на скафандрах, доставляет некоторые проблемы. Пыль имеет электростатический заряд и прилипает буквально ко всему. Это также опасно, так как куски пыли могут быть острыми. Кроме того, вдыхание лунной пыли может вызвать недомогание, как жаловался один из участников миссии Аполлон17 Харрисон Шмит. Чтобы избежать эти проблем, Шрайнер и его команда создали специальную перегородку, которая отделяет часть помещения, где снимаются костюмы от спальных мест. Данный вопрос все еще изучается НАСА, но не в рамках этого проекта.

Надувные убежища для жизни на Луне

Предложенное убежище более компактное, чем все придуманные ранее, что делает его более подходящим для потенциальных миссий. Например, разработанный в 1960 году модуль расширения от Goodyear, предназначенный для поддержки жизни двух астронавтов в течение восьми дней, весил почти 600 кг. Устройство Массачусетского технологического института весит всего 120 кг. Он может помочь астронавтом исследовать, к примеру, 100-километровый кратер Коперника. Исследование этого кратера может быть ключом к разгадке эволюции Луны, говорит Шрайнер.
Однако, Шрайнер предупреждает, что система все еще находится в ранней стадии, и такие конструкции зачастую увеличиваются в массе и объеме на 20-30 процентов по мере дальнейшей разработки. Но даже в таком случае убежище будет весить не очень много.
Инженеры планируют, что их надувные палатки будут использоваться для разовой ночевки за пределами основного лунного модуля. Шрайнер также видит другую функцию быстро развертываемый спасательный отсек в случае повреждения скафандра или другого чрезвычайного происшествия. Даже если убежище не может быть развернуто, астронавты могут подключить свои костюмы к системам жизнеобеспечения на луноходе и поехать обратно на базу.
Конечно, следующий полет на Луну может произойти не скоро. НАСА отменили их программу Созвездие, согласно которой астронавты могли быть доставлены на Луну 5 лет назад. Тем не менее, Шрайнер считает, что однажды человечество может вернуться на Луну, так как многие её загадки остаются неразгаданными.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top