Япония хочет изучить спутники Марса

Япония хочет изучить спутники Марса

В 2010 году Hayabusa стал первым космическим аппаратом, который смог приземлиться на астероид, собрать образцы и вернуться на Землю. Теперь JAXA, японское космическое агентство, надеется повторить операцию – в этот раз на одном из спутников Марса.

Во вторник JAXA объявили, что они хотят посадить зонд на Деймос и/или Фобос, чтобы собрать там образцы породы для дальнейших исследований. Таким образом ученые надеются узнать больше о составе и истории этих космических объектов.
Миссия еще не получила финансирования и точного графика, но JAXA считают, что запуск можно произвести до 2022 года. В случае успеха это будет первый космический аппарат, приземлившийся на марсианской луне. Россия пыталась запустить зонд на Фобос в 2011 году, но он не смог покинуть околоземную орбиту и в последствии сгорел в плотных слоях атмосферы.
Новая миссия может потенциально повлиять на планы НАСА по отправке людей на Марс в 2030-х гг. Возможно, получить развитие идея использовать Фобос или Деймос как ступеньку на пути к Марсу. Приземлиться на спутнике проще и дешевле, чем на красной планете. Один из планов НАСА заключается в отправке астронавтов на Фобос, где расположится базовый лагерь, откуда будет осуществляться переправа на Марс.
Но прежде чем отправлять людей на марсианскую луну, неплохо было бы изучить её. Данные, полученные предлагаемой миссией JAXA, могут оказаться неоценимыми для будущих планов по колонизации Марса.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top