SpaceX запросили у Федеральной комиссии по связи разрешение на запуск спутникового Интернета

SpaceX запросили у Федеральной комиссии по связи разрешение на запуск спутникового Интернета

Спутниковый Интернет зачастую рассматривается как последняя возможность – то, что можно получить, когда никаких других вариантов нет. SpaceX намерены изменить такой расклад вещей. Космическая компания Илона Маска добивается от Федеральной комиссии по связи (FCC) разрешения на развертывание сети спутников, которая будет обеспечивать беспроводной Интернет из космоса. Это первый шаг в реализации плана, впервые представленного в январе.

Даже сегодня в развитых странах есть большие участки, на которых нет скоростного соединения. Это вопрос к интернет-провайдерам. Они считают, что если в области есть всего несколько потенциальных клиентов, то там не стоит создавать инфраструктуру высокоскоростного соединения. Людям остается только устаревший dial-up или спутниковый Интернет.
SpaceX планируют развернуть сеть из 4000 мелких геостационарных спутников, посылающих лучевые сигналы на Землю. Поддерживать такую сеть будет проще, чем Dish и DirecTV, которые полагаются на несколько крупных спутников. Если один из спутников SpaceX ломается, есть огромное количество других. К тому же, его относительно дешево заменить. Кроме того, компании определенно поможет тот факт, что у неё есть собственные ракеты для запуска спутников.
Эти спутники SpaceX будут размещены на низкой околоземной орбите, что позволит им покрыть больше областей и обеспечивать надежное соединение. Одной из проблем спутникового Интернета является задержка – более половины секунды для большинства сервисов. Наличие взаимосвязанных спутников на более низкой орбите должно влиять положительно, но пока не ясно, будет ли система SpaceX достаточно хороша для применений в реальном времени.

SpaceX запросили у Федеральной комиссии по связи разрешение на запуск спутникового Интернета

Развертывание не произойдет в одночасье, и оно, безусловно, не будет дешевым. С запросом в FCC компания должна получить разрешение на развертывание нескольких тестовых спутников, которые должны подтвердить жизнеспособность технологии. Google и Fidelity вложили более $ 1 млрд. в SpaceX, и часть этих средств предназначена для проекта спутникового Интернета. По оценкам SpaceX окончательная стоимость проекта может составить около $ 10 млрд.
Несмотря на высокую стоимость, Маск видит систему хорошим долгосрочным источником доходов, которые можно будет направить на развитие будущих космических полетов. Google также занимались вопросом подключения к Интернету отдаленных районов с помощью своих воздушных шаров из проекта Loon. Для Google это лишь способ приобщить к сети больше людей, но для SpaceX это одна из ступенек на пути к Марсу.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top