Астронавты могут добывать воду на Луне с помощью дистилляторов

Астронавты могут добывать воду на Луне с помощью дистилляторов

Когда солнечный свет попадает на поверхность Луны, молекулы воды в замороженном слое коры нагреваются и испаряются. Этот водяной пар в последствии охлаждается и конденсируется в иней, который, согласно новым расчетам, может обеспечить будущим лунным исследователям стабильное снабжение питьевой водой.

Мы знаем, что на Луне находится много воды. Проблема в том, что большинство её запасов хранятся глубоко под поверхностью или находятся в темных и смертельно холодных кратерах. Но ученый НАСА Тим Ливенгуд и его коллеги предполагают, что существует простой способ получения лунной воды: солнечные дистилляторы. 
Прозрачные пластиковые купола могут быть на лунной поверхности, чтобы перехватывать водяной пар и обеспечивать поверхность для конденсации. После того, как конденсат замерзает, астронавты могут собрать иней и растопить его для получения питьевой воды.
Команда Ливенгуда использовала данные Lunar Reconnaissance Orbiter — автоматической межпланетной станции НАСА, искусственного спутника Луны, чтобы подсчитать, что в некоторых местах купол, покрывающий 1 квадратный метр поверхности, может производить 190 миллилитров воды в день. Это меньше, чем лунные поселенцы могут выкопать на полюсах, но данный способ не требует особых физических усилий, сказал Ливенгуд в интервью New Scientist.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top