Инженер из Университета Бингемтона создал оригами аккумулятор из бумаги

Инженер из Университета Бингемтона создал оригами аккумулятор из бумаги

Оригами, японское искусство складывания бумаги, используется для создания декоративных фигур, но инженер из Университета Бингемтона говорит, что этот метод может быть применен к построению батареи.

Шон Чой разработал недорогую, питаемую бактериями батарею, сделанную из бумаги, пишет июльский номер журнала Nano Energy.
Батарея генерирует энергию из дыхания микроорганизмов, обеспечивая достаточно энергии для запуска бумажного биосенсора из капли жидкости, содержащей бактерий. «В грязной воде есть много органический веществ», говорит Чой. «Любой тип органического материала может быть источником бактерий для бактериального метаболизма».
Метод должен быть особенно полезен для тех, кто работает в отдаленных районах с ограниченными ресурсами. Так как бумага недорога и доступна, многие специалисты по контролю и профилактике заболеваний используют её в качестве основного материала для изготовления диагностических инструментов в странах третьего мира.
И хотя бумажные биосенсоры доказали свою жизнеспособность, они должны работать в паре с портативными устройствами для анализа. Чой говорит, что он предусматривает систему с автономным питанием, в которой бумажная батарея будет создавать достаточное количество энергии для запуска биосенсора (речь идет о микроваттах). Создание такой системы является главной цели трехлетней программы с $300 000 финансирования, полученными от Национального научного фонда.
Батарея Чоя, которая складывается в квадрат размером со спичечный коробок, использует воздушный катод, созданный путем распыления никеля на простую офисную бумагу. Анодом здесь является трафаретный рисунок из углеродных красок, создающий гидрофильную зону с границами из воска.
Общая стоимость девайса составляет всего 5 центов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top