Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

На прошлых выходных на территории пространства G13 проходило довольно таки необычное мероприятие для Украины - Kyiv Mini Maker Faire – ивент, который собрал всех мейкеров, гиков и людей, которые не равнодушны к инновациям в робототехнике, 3D-печати и других новшеств, которые постепенно приходят в нашу жизнь.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Движение «мейкерства», появилось в США благодаря выпуску журнала «Make:», это повлекло за собой выход технических знаний за пределы лабораторий, дало возможность применять их в быту и апгрейте (если не разработке абсолютно новой техники) в частных мастерских. Это в свою очередь дало начало ярмаркам, на которых собираются «мейкеры» (те. люди которые владеют определенным багажом знаний в той или оной области науки и применяют свои знания для разработки новых полезных изобретений или занимаются усовершенствованием уже существующих) для того чтобы заявить о себе или о своем изобретении и поделится/обменятся опытом.  Если коротко, то мейкерство -  это микс науки, IT, ремесел, собрание технических энтузиастов всех возрастов, крафтеров, мастеров, хоббиистов (увлеченных людей), инженеров, научных клубов, авторов, художников, студентов. Тех, кто зарабатывает на своем увлечении и тех, кто делает это ради удовольствия.

Ознакомившись с программой этого действа, не купить билеты мы просто не могли. Сразу же захотелось посетить место где теория наглядно применяется на практике. Купив билеты заранее и сэкономив при этом в два раза (в день выставки билеты стоили в два раза дороже купленных за 70 грн) оставалось дождаться времени «Х».

Начало выставки было запланировано на 11-00, поэтому мы не спеша пришли в указанное место к 12-00. Большинство стендов уже были открыты и действовали. Хочу отметить одну отличительную особенность таких ярмарок/фестивалей/фестов -  здесь всегда собираются интересные, позитивные и открытые люди. Фактор платного входа  -  еще один «фильтр» который обеспечивает именно ту позитивную атмосферу, которая царила в этом месте.

На входе к нужному павильону кроме лаконичной и невычурной надписи «G13» красовалась лампа накаливания, необычная – увеличенная и сваренная из гвоздей.

Дальше взору посетителя представился стенд с дронами  #Politaimo (ClearProp), возле которого был установлен новейший авиасимулятор с использованием беспилотных летальных аппаратов. Все желающие в порядке живой очереди могли попробовать себя в роли удаленного пилота. Беспилотники были и на стенде Drone.UA – детвора с визгом ждала запуска одного из наиболее популярных дронов  - Phantom2 (пускай в новой ипостаси но «Фантом 2» существуетJ)

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Дальше мы видели ребят из #Object№ - это дизайн-мануфактура которая занимается поделками из дерева. На выставке они собрали домик на дереве.

Кучка малышей и взрослых собралась вокруг #UnderwaterRobotProject – подводного дистанционного управляемого робота с камерой на борту. Видео сразу же транслировалось на экран ноутбука.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Анна Попова изо Львова продемонстрировала как можно сделать коллектор на горячую воду с помощью подручных материалов. Подручными материалами в данном сучае выступили «тарелки» напоминающие спутниковые антенны с одной отличительной особенностью -  их поверхность была зеркальной, что дало возможность сконцентрировать солнечную энергию и превратить ее в тепловую для того, чтобы нагреть воду. Наглядно было продемонстрированно как кипит вода в установленной центре сковороде.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Минут на 30 точно мы зависли у стеллажей  #ТочкаCборки  (to4kasborki.com )– мастерская по производству умных игрушек - головоломок. Нам предложили решить задачку в виде двух деревянных паровозиков соединенных между собой тесемками. Подсекаемые мыслью «Ну мы же не тупые и ограниченные» и искоса поглядывая на 7-8 летних «вундеркиндов», которые так и норовили подсказать, как же всё-таки решается эта головоломка, мы вооружились энтузиазмом и на 40й минуте всё же удалось разгадать эту загадку. Не нужно уточнять, я думаю, что сразу же «level up» и настроение вместе с самооценкой улучшилось.  Еще один «брейн челлендж» решили не брать, тк оставалось еще много не изученного.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

3D-принтерам была отведена целая зона в павильоне. Там можно было наконец-то воочию увидеть самый настоящий 3D-принтер (и не один), да еще и в процессе печати. Множество деталей, отпечатанных и стоящих рядом с устройствами, еще раз приоткрывают перед вами занавес тех перспектив и сфер, в которых можно будет применять эту новейшую технологию. Сейчас для создания деталей используют полимерную нить разных цветов, но вскоре, вне всякого сомнения, в печати будут использоваться и другие материалы.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

В зоне Intel Maker Zone – были представлены проекты созданные на основе микрокомпьютеров зона Intel Edison.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

 Особого внимания, учитывая состояние экологии в Украине, заслужил стенд ‪#‎Plastico - проект, придуманный ребятами, который предлагает за утилизацию пластиковых бутылок получать бонус на телефон! Не то, чтобы жажда денег, но найти свободную пластиковую бутылку захотелось, чтобы посмотреть, как это изобретение работает в реале.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Недалеко от Intel можно было увидеть манекен, сделанный из монтажного скотча 3M – таким образом сотрудники компании-партнера выставки пытались показать, на сколько прочный и устойчивый этот скотч.

Лирическое отступление: сотрудники ERC имели возможность убедится в надежности двухстороннего скотча 3M – на потолке вот уже полгода закреплен ноутбук, который держится исключительно этой чудо-ленте.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

С помощью подключенных к специальной системе фруктов ( затрудняюсь точно ответить на каких принципах ибо знатоки физики меня сейчас рас критикуют ) можно было в буквальном смысле слова поиграть на бананах, как например на пианино!:) с помощью касания к яблоку менялась тональность.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

На выставке присутствовали производители кастомных байков – еще одного позитивного мейнтстрима, который несколько лет подряд не теряет своей актуальности у нас в городе, да и в стране в общем. # WoodRover – производят велосипеды с деревянными рамами. Хочу сказать, что качеством оригинальностью выполнения отличаются не только рамы, но и другие составляющие байка : манетки, сидение и т.д.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

#ParadaMove – фьюжн, интересно, концептуально, зрелищно…но, ИМХО, не практично. Заглянув в стенд с описанием и увидев как девушка «лежит» на этом чудо-велике я сразу задумалась об ущемленных правах мужчин. В силу физиологических особенностей им однозначно будет неудобно крутить педали на таком агрегате.

Kyiv Mini Maker Faire – позитивный тренд, достигший Украину

Практическая часть выставки сопровождалась рядом лекций, познавательных для тех, кто имеет хобби связанное с конструированием или совершенствованием уже существующих устройств, и хочет вывести свое мейкерство на коммерческий уровень. Так же от лектроров можно было узнать что такое «мейкерство», почему это современный тренд, кто и почему решил, что Киев готов к проведению Kyiv Mini Maker Faire и много других интересных вопросов связанных с тематикой выставки-ярмарки.

Как итог посещения Kyiv Mini Maker Faire могу сказать одно, что время однозначно не потрачено зря. Пусть я не принадлежу к числу гиков/мейкеров/хоббистов, но все же приятно окунутся в эту среду техники, в которой новые технологии и идеи витают в воздухе. Очень пожалела, что не взяла с собой своих племянников, было очень много детей, и кажется, они были в еще большем восторге от летающих дронов, управляемых движением руки роботов, двигающегося манекена, нежели взрослые. Развивайтесь, ищите себя, притрагивайтесь к искусству/технологиям/новшествам ведь как знать, может в следующем году именно вы будете демонстрировать какую-то новую разработку или изобретение!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top