Компьютер, работающий на водяных каплях и магнитах

Компьютер, работающий на водяных каплях и магнитах

Люди, случайно разливавшие воду на ноутбук, знают, что H2O и компьютеры лучше не смешивать. Что еще может быть так же вредно для ПК? Магниты. Две эти субстанции просто убийственны для компьютеров, поэтому сложно поверить в то, что был создан компьютер, в котором используются капли воды и электромагниты.

«Компьютер» - это машина, которая может следовать программе или списку инструкций. Этот компьютер, описанный в журнале Nature Physics, не может обрабатывать информацию как его электронные собратья. Вместо этого он может манипулировать крошечными каплями воды.
«Капли это удивительный материал, так как они являются маленьким «мешком», в который можно положить всё, что угодно», говорит Ману Пракаш, биоинженер из Стэнфорда, который проектировал компьютер вместе со своими студентами.
Пракаш и его команда поместили крошечные магнитные наночастицы в капли и разместили их в металлическом лабиринте, размером с печать. Металлические стержни играют роль коридоров, по которым двигаются магнитные капли – и это движение эквивалентно набору единиц и нулей, составляющему основу компьютерного кода.
Создатели надеются, что в один прекрасный день эти крошечные капли смогут быть своего рода пробирками, анализируя химические или биологические компоненты быстрее, чем любая существующая лабораторная технология.
В скором времени они планируют представить этот физический компьютер публике, а пока можно посмотреть их объясняющее видео.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top