Искусственный интеллект разгадал загадку регенерации червей

Искусственный интеллект разгадал загадку регенерации червей

Утверждение, что «искусственный интеллект уровня человека — это последнее изобретение, которое должно быть создано человечеством» в последнее время вызывает много дискуссий. Суть выражения в том, что как только мы придумаем, что-то, такое же умное, как мы, оно займется изобретениями само по себе. Кажется, что это событие не произойдет в ближайшие годы, но исследователи из Университета Тафтса продемонстрировали, что, возможно, мы не так далеко от этой даты.

Ученые использовали систему искусственного интеллекта, чтобы перепроектировать регенеративную биологию червей, и эта работа стала одним из примеров того, как роботы делают открытия там, где люди бессильны. Биологические системы планариев это отличная цель для исследований, так как они очень сложные. Изучение этих созданий заводило ученых в тупик со времен Дарвина, но не зря наука развивается и находит новые способы решения проблем.

Искусственный интеллект разгадал загадку регенерации червей

Так было и в Университете Тафтса на прошлой неделе, где искусственно созданный алгоритм успешно разгадал тайну регенерации плоских червей. Используя эволюционные вычисления, ИИ строил генетические регуляторные сети. Они представляют собой наборы различных сегментов ДНК, отвечающих за генерацию определенных белков. Так как количество элементов в системе огромно, построение правильной комбинации может занимать годы, по крайней мере, для человеческого разума. Для того чтобы  система могла обрабатывать биологические данные, ученые создали математический язык, который помогал машине понимать результаты экспериментов.
Эволюционный алгоритм команды из Тафтса перебрал тысячи возможных перестановок клеток и в результате смог определить модель работы регуляторных сетей, которая помогает червю отращивать потерянные части тела. Это событие является большим достижением, как для регенеративной медицины, так и для искусственного интеллекта. Это доказывает, что ИИ может работать во всех областях науки и решать сложные логические задачи.

По теме: Искусственный интеллект

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top