Электромагнитная катапульта для запуска самолетов

Электромагнитная катапульта для запуска самолетов

На авианосцах самолетам не нужны длинные взлетно-посадочные полосы. Стартовые катапульты уже используются на многих авианосцах, но теперь ВМС США тестируют новую, более мощную электромагнитную систему для запуска самолетов. Смотрите, как оно работает на видео ниже:

Испытания проходили на борту американского авианосца Gerald R. Ford, представителя нового класса Ford. Вхождение судна в флот запланировано на март следующего года. В данный момент ВМС тестируют возможности корабля, в том числе электромагнитную катапульту. Эти катапульты по принципу действия напоминают средневековые машины. 
Сейчас стартовые катапульты используются давление пара, чтобы запустить поршень, который выпустит кабель, но это занимает слишком много времени. В электромагнитной катапульте кабель прикреплен одним концом к самолету, а другим к слайдеру. Слайдер приводится в действие электромагнитной силой и тянет самолет. В сочетании с силой двигателя это создает необходимую тягу для запуска самолета. Электромагнитная катапульта не требует перенастройки для разных видов самолетов, будь это истребитель или небольшой беспилотник. Военно-морской флот впервые опробовал электромагнитные катапульты в 2010 году.
На борту Ford они убедились, что она работает абсолютно безопасно. Для тестов использовалось тяжелые «сани» на колесах. Так как у приспособления не было крыльев, то вместо славного полета, оно упало в воду в сотне метров от корабля. Устройство не пострадало и было использовано для других тестов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top