C.H.I.P. — первый в мире компьютер за 9$

C.H.I.P. — первый в мире компьютер за 9$

7 мая на Кикстартере представили «первый в мире компьютер за 9 долларов» под названием Chip. Kickstarter — это сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих проектов по схеме народного финансирования (краудфандинга).

Кампания длилась почти месяц и за это время маленькой команде американского стартапа Next Thing Co. удалось получить заказы почти от 40 тысяч пользователей по всему миру. При таких ценах похоже многим было трудно удержаться от покупки. А собранная сумма  на производство составила  2 миллионов долларов при планируемых  50 тыс.! 

Трудно поверить, что компьютер можно сделать настолько дешёвым. Однако, первая сверхдешевая полноценная настольная операционная система была представлена Raspberry Pi и стоила всего 35 долларов. Но, как показало время, возможно создание ещё более недорогих устройств.

C.H.I.P. — первый в мире компьютер за 9$

Одноплатный миниатюрный компьютер разработан на архитектуре Open Hardware, умеет запускать вариант Debian Linux, оснащён процессором Allwinner R8 (на базе A13) на 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти DDR3, а также 4 ГБ флэш-памяти eMMC, имеет WiFi и Bluetooth. За графику отвечает интегрированный ускоритель Mali-400, возможно подключение дисплеев как с интерфейсом VGA, так и HDMI. Также имеется и разъём композитного видеовыхода.

Плата габаритами всего 60 × 40 мм, а производительность соответствуют смартфону средней ценовой категории!

К нему легко подключить батарейку LiPo на 3,7 вольт (за 10 долларов) — и Chip становится портативным компьютером. Через адаптеры подключаются клавиатура и дисплей. Правда, каждый адаптер стоит дополнительных денег.

Также в линейке был представлен и более «роскошный» карманный Pocket CHIP в корпусе с дисплеем 4,3 дюйма, разрешением 470 на 272 пикселя, QWERTY-клавиатурой и аккумулятором (4,5 часа работы). Он оценивался в 49$.

Производство планируется в сотрудничестве с китайским промышленным гигантом Allwinner, а массовая отгрузка начнётся в мае 2016 года.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top