Силы специального назначения США тестируют крошечных разведывательных дронов

Силы специального назначения США тестируют крошечных разведывательных дронов

С марта спецназ США испытывал Black Hornet, легкого разведывательного дрона от Prox Dynamics, который достаточно мал, чтобы поместиться в кармане. Каждый Black Hornet PD-100 это беспилотный летательный аппарат микро размера, весящий всего 17 грамм с размерами 10 х 2.5 см. Но при этом малыш имеет на борту три камеры, обеспечивающие полноценное видео, которое отправляется оператору. У камер есть также возможность тепловидения для ночных миссий. Black Hornet имеет дальность полета почти 2 км и может оставаться в воздухе на протяжении 25 минут. Устройство работает бесшумно и может перемещаться со скоростью 30 км/ч.

Оператор может просматривать видео вживую, но оно также сохраняется на SSD в базовом блоке. На самом летательном аппарате никаких данных не сохраняется, поэтому, перехватит дрона, противник не получит из него никакой информации. Black Hornet контролируется контроллером, напоминающим джойстик для видеоигр симуляторов полета. Он может зависать на месте и поворачиваться в разные стороны для обеспечения наилучшего угла обзора. Дрон, контроллер и базовый блок хранятся в кейсе, который крепится к форме солдата.

Силы специального назначения США тестируют крошечных разведывательных дронов

Базовый блок содержит дисплей и обеспечивает подключение к удаленному ПК и периферийным устройствам. Его можно использовать для планирования миссий и анализа данных. Встроенный GPS-автопилот позволяет дрону в случае надобности самостоятельно вернуться к базовому блоку. Также можно запрограммировать маршрут в PD-100 и он будет автоматически следовать ему.
Сферы применения такого прибора бесконечны. Black Hornet идеально подходит для поиска и аварийно-спасательных миссий, наблюдения за большими группами людей, а также антитеррористических миссий. Если человеку небезопасно находится в определенной зоне, например, повышенной радиации, устройство может быть оснащено химическими сенсорами для контроля ядерных установок и химических заводов. Кроме того, дрон отлично перемещается в закрытых помещениях.

Силы специального назначения США тестируют крошечных разведывательных дронов

Британская армия использовала раннюю версию разведывательного дрона PD-100 Black Hornet во время конфликта в Афганистане на протяжении нескольких лет. Нейтральный цвет отлично смешивался с грязными серыми стенами и часто спасал солдат от засад и ловушек.
Армия США выбрала Black Hornet после проверки нескольких коммерческих альтернатив. Контракт с Prox Dynamics был заключен после того, как они согласились внести некоторые требуемые изменения, такие как ночное видение, система навигации и связи. В будущем рассматривается возможность использования дрона правоохранительными органами на городских улицах.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top