Электромагнитное оружие ВВС США

Электромагнитное оружие ВВС США

Американские военные разрабатывают оружие следующего поколения в течение многих лет, и в этой работе было сделано несколько впечатляющих успехов. Последний из них это оружие, запускающее целенаправленный электромагнитный импульс, способный выводить из строя электронику без физического ущерба. Всё как в фильме «Золотой Глаз», повествующем о приключениях Джеймса Бонда. Его называют ЭМИ-оружие. Такие вспышки электромагнитной энергии существуют в природе и могут возникать при разряде молнии. Искусственной причиной подобного явления может быть ядерный взрыв.

Создание ЭМИ, который может повреждать электрические сети и электронику без структурных повреждений, было давней целью американских военных. В отличие от «Золотого Глаза», где оружие было размещено на спутнике, версия от ВВС США, скорее всего, будет прикреплена к малым ракетам и нацелена на отдельные здания, а не целые города.  Изобретение получило названием CHAMP, и оно позволит ВВС удаленно обрезать сеть конкретным целям, не нанося ущерба никому внутри и снаружи.
«Мы сделали выдумку фактом», сказал Кит Коулман, один из руководителей программы, после серии успешных тестов.
В данный момент на вооружение было поставлено только пять устройств, и по словам генерал-майора Тома Масиелло, технология уже готова к применению тактической авиацией.
Военные также добились успеха в создании подобного энергетического оружия. Ранее в этом месяце ВВС США также объявили о разработке лазерного оружия, которое будет ставиться на истребителях, и однажды заменят традиционное вооружение. Планируется ввести лазер в эксплуатацию к 2022 году, но этот проект лишь уменьшенная версия оружия, стоящего на борту корабля USS Ponce, Эта система успешно прошла тесты, в ходе которых она уничтожала воздушные и наводные цели.
Интересно, что будет дальше, и создадут ли военные субмарину из фильма «Шпион, который меня любил»?

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top