Мозговые волны – будущее биометрии

Мозговые волны – будущее биометрии

Идея использования мозговые волн для биометрической идентификации человека снова всплыла на поверхность в связи с ростом количества онлайн-мошенников и хакерских атак. Пароль недостаточно надежная защита, чтобы оставаться стандартом навсегда. Рассматривая так называемое «отражение мыслей» и реакцию мозга на определенные слова, можно идентифицировать личность. Команда под руководством Блэра Армстронга, из Баскского центра изучения мозга, познания и языка записывала мозговые волны 45 лиц, читающих список из 75 аббревиатур. Команда добилась 94% точности в определении пациента по мозговой волне.

Значения слов зачастую более стойкие в мозгу, чем воспоминания. Некоторые фрагменты памяти с течением времени теряют эмоциональный окрас и постепенно размываются, в то время как суть слов меняется не так часто.
Хотя двух одинаковых отпечатков пальцев не существует, отпечатки, как и пароли, могут быть украдены или подделаны. Недавно было показано, как сканеры отпечатков пальцев в Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 могут стать мишенью для хакеров. Отпечатки это более надежная защита, чем пароли, и особенно пин-коды, которые зачастую имеют всего 4 цифры. Тем не менее, отпечатки пальцев так же могут быть сфальсифицированы, в отличие от мыслей, то есть, мозговых волн.
В качестве примера небезопасности отпечатков пальцев, Армстронг приводит инцидент, произошедший в Малайзии, когда потерпевшему отрезали палец, чтобы получить доступ к стартеру машины, считывающему отпечатки. В новых операционных системах Apple (iPhone 6 и 6 Plus) и Google (Android M, имеющий встроенную поддержку сканера отпечатков) пользователям может быть предложено зарегистрировать свой отпечаток в правоохранительных органах. В дальнейшем эти данные могут использоваться, например, в американских судах в качестве улик. «Отпечаток мысли» не может быть так просто использоваться правовой системой.
Благодаря всем этим преимуществам мозговые волны могут стать стандартом биометрической идентификации, но концепция нуждается в некоторой доработке, чтобы стать основным уровнем безопасности данных.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top