ВВС США хотят снизить стоимость ударных дронов

ВВС США хотят снизить стоимость ударных дронов

Военные беспилотники сравнительно недорогие, но они могут стоить еще дешевле. По крайней мере, так считают в ВВС США, которые вчера запустили программу создания «дешевых ударных дронов». Чтобы стимулировать разработку дешевого и летального беспилотника, федеральное правительство готово выделить до $7 450 000 на разработку концепта в течение 30 дней.

Сегодняшние дроны военного воздушного флота Predator и Reaper дешевле, чем, к примеру, F-35 за $100 млн., но это не значит, что они так же хороши. Каждый Reaper стоит около $13 млн.. Более дешевый Gray Eagle, представляющий собой нечто среднее между Predator и Reaper обойдется в $ 5 млн. за экземпляр. Не так уж и мало, если учесть их общее количество.
Поэтому ВВС хотят получить боевой беспилотник, который не жалко потерять в бою. Чиновники отмечают, что самолеты становятся все более дорогими, поэтому ВВС нужны дешевые и надежные дроны, которые можно разворачивать в большом количестве для массовых ударов. В описании программы говорится, что эти беспилотники не будут предназначены для долгосрочной перспективы. Это несколько отступает от стратегии обычной ВВС, в которой все летательные аппараты должны иметь большую «продолжительностью жизни».
Насколько же они собираются снизить цену? Сложно сказать, что для них дешево, а что нет, ведь у них на службе есть самолеты за $100 млн., но, скорее всего, такой дрон будет стоить примерно, как крылатая ракета, то есть между $500 000 и $1 млн.
Это далеко не первые движения США в этом направлении. Ранее DARPA изучали возможности запуска беспилотников с грузовых самолетов. Кроме того, DARPA работают над системой дронов, работающих как команда. Эти идеи были объединены в одно видео, на котором разведчик-истребитель направляет рой беспилотников и ракет на вражеские ПВО.

По теме:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top