Анти-алкогольная система не разрешит пьяным водителям вести автомобиль

Анти-алкогольная система не разрешит пьяным водителям вести автомобиль

Новая технология от Национального управления безопасностью движения на трассах США (NHTSA) не позволит завести машину, если водитель пьян. На недавнем мероприятии агентство представило два прототипа системы обнаружения алкоголя (DADSS), которые разрабатывались с 2008 года. Один из них это алкотестер, размещенный на рулевом колесе или боковой двери, который улавливает «запах», даже если водитель не приближается к нему вплотную. Другой прототип работает благодаря сенсорам, встроенным в кнопку зажигания или рычаг переключения передач, которые сканируют палец на содержание алкоголя в крови. Оба прототипа способны обнаруживать уровень алкоголя выше дозволенного в США (0,08) и могут не дать водителю завести машину.

На данный момент агентство не будет требовать от автопроизводителей (некоторые из которых работают над собственными подобными технологиями) устанавливать систему в обязательном порядке. Руководитель NHTSA надеется, что после ряда тестов на государственных автомобилях, люди сами сочтут это изобретение полезными или даже необходимым. Это займет некоторое время, ведь агентство считает, что научные исследования и разработки конечного продукта могут занять еще от пяти до восьми лет.
«Существует еще много нерешенных проблем, но поддержка со стороны Конгресса и отрасли помогла достичь некоторых результатов. DADSS имеет огромный потенциал в предотвращении нетрезвого вождения среди определенных групп населения, таких, как подростки или коммерческих перевозчиков (дальнобойщиков), и сделав его одной из опций автомобиля можно понизить количество смертей в пьяных ДТП.», говорят представители Национального управления.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top