Android M – первые впечатления

Android M – первые впечатления

Пробная версия Android M для разработчиков стала доступна для нескольких устройств Nexus, и новейшая версия Android вносит значительные изменения в опыт взаимодействия. Давайте взглянем на некоторые особенности Android М и их влияние на удобство пользования.

Новый контроль громкости

То, как Google подошли к регуляторам громкости в Android Lollipop, было принято неоднозначно. Это была попытка обеспечить более широкие возможности контроля, но в то же время они пожертвовали быстрым доступом к тихому режиму. Схема регуляторов Lollipop также не объясняла, что значит каждый из трех режимов.

Android M – первые впечатления

Новые настройки громкости в Android М должны исправить эти проблемы, обеспечивая возможность регулировки громкости системных звуков, звуков приложений и сигналов в любой момент через всплывающее окно. При нажатии до нуля, включается беззвучный режим, а нажав еще раз можно включить режим «не беспокоить», который также доступен отдельно в настройках. 

Разрешения для приложений

Самым главным является возможность управлять разрешениями. Пользователи всегда хотели иметь расширенный контроль, и теперь можно определять доступ того или иного приложения к разным функциям телефона, таким как контакты, местоположение, микрофон и т.д.  Раздел приложений в настройках также был изменен, чтобы добавить систему разрешений. Тем не менее, эта система будет доступна только для приложений, использующих интерфейс программирования (API ) Android-M, а значит текущие программы должны быть обновлены, чтобы в них появились такие настройки.

Android M – первые впечатления

Для тех, кто не любит долго копаться в настройках, есть возможность отсортировать все приложения по уровню доступа к функциям.

Многооконный режим

Android M – первые впечатления

Этого долго требовали, и пользователи наконец-то были услышаны. Хотя данная функция все еще находится в экспериментальной стадии, тот факт, что она рассматривается, уже что-то значит. Функциональность контролируется через меню недавних приложений. При включении режима, на экране может отображаться сразу несколько активных приложений.

Отключение Heads-Up уведомлений

Android M – первые впечатления

Также появилась возможность отключать Heads-Up уведомления, которые показываются  появляются на экране в течение некоторого времени, а затем перемещаются в список уведомлений. То, как они возникали в Android Lollipop, раздражало многих людей, и хорошо, что теперь пользователи могут отключить эту функцию.

Новый вид списка приложений

Android M – первые впечатления

Расстановка приложений в Android М отказывается от традиционной сетки иконок с горизонтальной прокруткой и разбивкой на страницы. Вместо этого предлагается алфавитный список значков для вертикального прокручивания. Так же там есть панель поиска. В верхней части списка расположились четыре приложения, но неясно – это наиболее часто используемые или последние запущенные или же закрепленные приложения. Возможно, чтобы избежать негативных отзывов разработчики добавят опцию возвращения к старой схеме.

Остальное

В Android-М есть еще много интересных функций. Например, родная программа Flashlight (фонарик) и возможность передвигать и удалять пункты из меню быстрых настроек. С аппаратной стороны есть поддержка разъема USB-C, улучшенная поддержка USB OTG и функция «усыновления», позволяющая использовать внешнее устройство памяти, как внутреннее, со всеми возможностями форматирования и шифрования.
Сканирование отпечатков пальцев также встроено, а значит, производителям будет гораздо проще встраивать сенсоры в свои устройства.
Даже пробная версия Android М получает позитивные отзывы, и будем надеяться, что следующие итерации Android сделают процесс использования еще лучше. Ведь судя по тому, что мы видели, Google движется в правильном направлении.
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top