Возможно, пришельцы слишком заняты экспериментами с сознанием, чтобы связываться с нами

Возможно, пришельцы слишком заняты экспериментами с сознанием, чтобы связываться с нами

Перефразируя Дугласа Адамса – космос большой. Действительно большой. Учитывая этот факт, совершенно нелепо считать, что Земля – это пригодная для жизни единственная планета среди миллиардов миров галактике. Но если Млечный Путь действительно кишит внеземными цивилизациями, то почему мы не еще сталкивались с ними?

Этот вопрос является основой парадокса Ферми, который был отлично описан в анимационном ролике от Kurz Gesagt.
Эта некоммерческая студия анимации названа немецкой фразой, аналогичной русскому «в двух словах», и в своих видео они вкратце объясняют различные научные открытия и термины. В недавних роликах команда размышляет о том, почему человечество все еще не контактирует с инопланетной жизнью.
Рассказчик начинает с самого очевидного объяснения – космические путешествия слишком сложные и опасные для жизни, но затем переходит к более странным гипотезам. Например, видео предполагает, что продвинутые цивилизации могут отказаться от межзвездных полетов в пользу сложных экспериментов, таких как построение мозга-матрёшки, теоретической мегаструктуры с использованием энергии звезды для беспрецедентно мощных вычислений.
 «Компьютер с такой вычислительной мощностью может обеспечить загрузку сознания целого вида в моделируемую Вселенную», объясняют Kurz Gesagt. «Потенциально такое существование может быть идеальной жизнью без каких-либо проблем». Такой компьютер сможет просуществовать до 10 триллионов лет. Зачем же контактировать с другими формами жизни?

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top