Программа носимых технологий Batman для ВВС США

Программа носимых технологий Batman для ВВС США

ВВС США тестируют десятки носимых технологий в рамках экспериментальной программы с кодовым названием «Batman». Представители научно-исследовательской лаборатории ВВС показали некоторые инновационные продукты на недавней выставке в Пентагоне.

Оборудование включает в себя крепление на запястье для телефона или планшета, перчатки с волоконно-оптическими огнями и улучшенный сигнальный пистолет для регулировщика взлетно-посадочных полос.  Программа продвинутых технологий была основана в 2003 году во время конфликта в Афганистане, и с тех пор более 20 изобретений были переданы на вооружение.

Программа носимых технологий Batman для ВВС США

Запястное крепление было добавлено после того, как авианаводчики (JTAC) стали использовать смартфоны вместо небольших ноутбуков, таких как МР-1 GoBook от General Dynamics Corp.
Крепление совместимо с практически любым мобильным устройством, в том числе Samsung Galaxy Note 3 и S6. Устройства на базе Android совместимы с военными приложениями, также разработанными программой. Например, приложение Batdok позволяет командиру следить за состоянием здоровья своих солдат, наблюдая частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и другие важные показатели, собранные датчиками на теле.
Армия уже приобрела 500 креплений на запястье, говорят создатели.
Перчатки с огнями

Программа носимых технологий Batman для ВВС СШАПрограмма носимых технологий Batman для ВВС США

Команда также экспериментировала со специальными перчатками. Они показали пару с красными огнями на указательном пальце, которая поможет авианаводчикам выполнять различные функции без влияние на ночное видение, и другую пару с волоконно-оптическими элементами для общего освещения.
Волоконно-оптический вариант может иметь несколько применений благодаря своей легкости и возможности использовать разные цвета, говорят инженеры. Кроме того, волоконно-оптические перчатки могут оказаться полезным для летчиков, которые предпочитают обрезать или проводить другие манипуляции с перчатками.
Уменьшенный сигнальный пистолет

Программа носимых технологий Batman для ВВС США

Также был продемонстрирован прототип небольшого сигнального пистолета для авиарегулировщиков.
Многие жаловались, что существующее устройство слишком большое и громоздкое, поэтому было принято решение обновить его. Лаборатория связалась с компанией, работающей над аналогичной технологией, чтобы обсудить прототип. В итоге был создан более компактный и легкий пистолет, который, к тому же, использует тот же тип батарей, что и в прошлой модели.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top